Автобусный парк Екатеринбурга «позеленел» к мундиалю 2018 года

Авто
15 Марта 2016, 21:20

К весне автопарк Екатеринбурга позеленел. На смену старым «Икарусам» приехали новые яркие «Нефазы».

Полугодовалые «белорусы» здесь на правах старожил – в рейс они выходят первыми. Следом 20 новичков – российские «Нефазы», как и старшие товарищи, тоже зеленого цвета, его выбрали горожане. Новые автобусы прибыли в Екатеринбург из Нефтекамска.

Парк общественного транспорта Уральской столицы продолжают обновлять в преддверии мундиаля. Эти машины едут бесшумно. Кроме того, «Нефаз», хоть и низкопольный, немного выше белорусского МАЗа, а значит, легко преодолеет ямы на дороге. Машина, как говорят водители, умная – сама подскажет и пассажиру, и водителю все, что нужно: от остановок до поломки. Сергей Щербицкий, начальник автоколонны: «Машины более мягкие, объявление остановок у них идет автоматическое. Для водителя более удобно тем, что сидение на пневмоподвеске. Датчики стоят, что машина наклоняется, где-то не хватает антифриза, масла не хватает».

В салоне, обещают перевозчики, всё для пассажира, есть куда поставить коляски. А если место человеку, например, с тростью не уступят, есть на что опереться. Уже знакомые горожанам МАЗы уступают новеньким «Нефазам» по вместимости. Здесь 24 сидячих места. Стоя может разместиться 81 человек, а в часы пик новый автобус может перевозить больше сотни пассажиров.

Первые пассажиры оказались придирчивы. Говорят, хоть автобус и новый, замечания все же есть: после работы хочется передохнуть и посидеть, но можно остаться без места. Светлана Антропова, жительница Екатеринбурга: «Если с коляской зайти, то, конечно, удобно. А обычным пассажирам, мне кажется, мало места для сидения именно».

Впрочем, пассажирам еще предстоит оценить плюсы нового транспорта. Автобус ездит не на дизельном топливе, а на газомоторном. Меньше вредных выбросов и экономия. Газомоторное топливо в два раза дешевле дизельного. Пока заправляет новые автобусы передвижная система, но скоро в Екатеринбурге на улице академика Вонсовского построят новые заправки. Владимир Кайсаров, гендиректор муниципального объединения автобусных предприятий: «Шестой парк нашего предприятия будет переведен полностью на обслуживание населения на газомоторных машинах. Это позволяет улучшить кроме финансового состояния, в первую очередь, экологию в городе и удобство пассажиров – самое главное в нашей работе».

К предстоящему Чемпионату мира по футболу для автопарка Екатеринбурга уже приобрели 105 новых автобусов за счет бюджетов трех уровней. В этом году купят еще 47. Первые машины губернатор Евгений Куйвашев выбирал лично во время визита в Белоруссию в 2014 году. Таким образом, за четыре года парк общественного транспорта Екатеринбурга будет обновлен полностью, как раз к мундиалю.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости