«Автозачетка 60+»: за рулем только бабушки и дедушки

Авто
25 Марта 2015, 21:17

В Свердловской области впервые прошел конкурс водительского мастерства «АвтоЗачетка 60+». Пенсионеры демонстрировали автоинспекторам настоящие чудеса вождения.

Валентина Гущина за рулем уже 11 лет. Рассказывает, так не волновалась, даже когда сдавала на права. Покорять эстакаду, заезжать в гараж и ездить «змейкой» – все это должны безупречно выполнить участники конкурса «АвтоЗачётка 60+», где 60 – не скорость вождения, а возраст участников. Все уже вышли на пенсию, но драйва от этого у них не убавилось. Валентина Гущина, участница соревнований: «Я иногда позволяю себе похулиганить на дорогах. Где-то обогнать на трассе. Там, где мало участников движения. Ну, я уже поездила. Область объездила за рулем самостоятельно».

Автоинструкторы признаются, перед началом соревнований ждали плачевных результатов. А оказалось, пожилые люди и молодым могут дать фору. Кристина Сабирова, ио инспектора по безопасности дорожного движения города Берёзовского: «Даже гордость возникала за данный возраст. Все равно это преклонный возраст, а они так ответственно подошли к исполнению всех заданий. Очень хорошо у них получалось. Мне кажется, даже лучше, чем у практикантов, молодежи, которые только начинают водить либо только выезжают на дорогу».

Кроме практических занятий предстоит вспомнить и ПДД. В учебном классе опытные водители пытаются от теста «отъехать»: делали вид, что путали билеты и якобы забывали очки. Валерьян Теуш раньше был инженером, сейчас, шутит, по профессии – дедушка. Вот только ездить теперь приходится едва ли не по наитию. Говорит, права получил еще в университете, теперь многое изменилось. Валерьян Теуш, участник соревнований: «Это то, что я получил полвека назад. Вот таким я был. Увеличилось в разы количество знаков дорожных. Раньше лошадь была – гужевое движение. Знаете, кажутся сложными, врать не буду. Потому что езжу уже по дорожной ситуации. Просто учитываю свой опыт».

Несмотря на почтенный возраст – большинству водителей здесь около 70 – от желающих попасть на соревнования не было отбоя. Семен Белкин, директор организационно-методического центра министерства соцполитики Свердловской области: «Трудно было выбрать то количество участников, которое бы не затянуло конкурс до утра. Мы с трудом выбрали 18 человек, потому что заявилось человек 60 сразу. Это только еще по сарафанному радио».

Вопреки стереотипам первые места занимают женщины. Теперь автоэстафету готов принять Первоуральск. Там пожилые люди ударят по газам уже в середине апреля.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости