«Безопасные дороги» провели рейд в поселке Палкино

Авто
13 Декабря 2017, 22:40

Жители Палкино каждый день рискуют оказаться под колесами машин. Чтобы добраться, например, до магазина, им нужно в буквальном смысле выходить на большую дорогу: тротуаров в поселке просто нет.

Прижимаясь к обочине и постоянно оборачиваясь на проезжающие мимо машины, – только так, рассказывает пенсионерка Надежда Торопова, можно пройти по улицам ее родного поселка.

Надежда Торопова, жительница Палкино: «Мы идем – и машины идут. Зайдешь – по колено в снегу. Страшно даже, идешь, глядишь – сшибут».

Тротуаров в Палкино никогда не было, говорят старожилы. Для безопасности движения максимум здесь установлены знаки, ограничивающие скорость машин до 20 километров в час. Но всё впустую.

Николай Торшин, житель Палкино: «Машины-то вон чего, ходят. — Быстро ездят? — Очень быстро, машин большой поток. А там дорога-то вообще паршивая, вот отсюда, от котлована, и пошел, всё. Тут невозможно ехать».

С этими проблемами жители села обратились к активистам федерального проекта «Безопасные дороги». Как ни странно, инициатором выступил водитель, житель поселка Сергей Савельев.

Сергей Савельев, житель Палкино: «Сколько я живу в этом поселке, – 22 года уже, как родился, дорогу почти не ремонтировали. Капитального ремонта не было. Пешеходы опасаются за свою жизнь».

Сергей Савельев рассказывает экспертам о дорожной ситуации. Тут же выясняются подробности. Оказывается, на весь поселок – один пешеходный переход. И тот не востребован:

«Тут жильцы не ходят! — А смысл пешеходного перехода? — Я думаю, ну, мое предположение было, что здесь когда-то хотели лежачий полицейский сделать, может, для этого – что въезд в деревню?»

При этом на противоположном конце поселка каждое утро оживление: жители спешат на электричку. Другого общественного транспорта здесь нет, даже для школьников, а их в Палкино 39. Нужны срочные меры, решают эксперты.

Виталий Крупин, руководитель федерального партийного проекта «Безопасные дороги»: «Это ограничение скоростного режима однозначно. Это самый первый выход из ситуации, который можно уже сегодня сделать».

На следующей неделе активисты проекта «Безопасные дороги» намерены вернуться в Палкино, но уже вместе с автоинспекторами. Главная цель – обустроить тротуары для пешеходов хотя бы на главных улицах поселка.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Приехали. Как и обещали.

29 Декабря 2017, 10:39


Другие новости