Дальнобойщики скорректируют работу «Платона» совместно со свердловским правительством

Авто
30 Ноября 2015, 21:07

Войну «Платону» объявили дальнобойщики. Накануне водители устроили акцию протеста в районе Новомосковского тракта. Это не первая их попытка быть услышанными.

Уральские дальнобойщики снова пошли в наступление. Новой системе платы за проезд по федеральным трассам водители объявили войну. На поле боя, говорят, все средства хороши. Неделю назад больше сотни фур и легковых автомобилей взяли в осаду Екатеринбург: заблокировали въезд в город по кольцевой дороге. Павел Коныгин, индивидуальный предприниматель: «Мы добиваемся, чтобы решили: либо мы платим транспортный налог, акцизы, как раньше было, или они все это убирают, и мы платим дорожный зарок. Хотя бы что-то одно, а то мы за три платим, это получается очень накладно. От нас же требуют безопасность машин».

Накануне стратегию решили изменить, подключили дипломатию. Водители большегрузов поняли: действовать нужно законно и отстаивать свои права вместе с юристами. Михаил Одинцев, дальнобойщик: «Нужно добиваться своих прав нормальным юридическим путем, законопослушным. Делать свою организацию, создавать профсоюз, вполне возможно, свою рабочую партию».

Шоферы и руководители небольших транспортных компаний выступают против системы «Платон», которая начала действовать в России 15 ноября. Согласно федеральному закону, в этой системе должны зарегистрироваться владельцы грузовиков, если масса фур превышает 12 тонн. Каждый километр пути для них теперь стоит 1 рубль 53 копейки. Например, чтобы машина из Екатеринбурга доехала до Москвы и обратно, заплатить придется больше 16 тысяч рублей, а это зарплата водителя за рейс, говорят дальнобойщики.

Люди уверены, это приведет к банкротству грузоперевозчиков. Владимир Поротников, водитель фуры: «Я пострадал в первую очередь. У меня начальник машину выставил на продажу, на строительную технику переходит или еще какую. Получается, я сейчас на чемоданах сижу, скоро уволят, потому что это невыгодно уже становится».

Сегодня дальнобойщики провели еще одни переговоры. Водители встретились с министром транспорта Свердловской области Александром Сидоренко. Глава Минтранса предложил разработать совместный список пожеланий по работе системы «Платон»: «Мы два дня взяли на подготовку протокола. Обязательно будем выходить на руководство Автодора и Министерства транспорта РФ с теми предложениями, которые мы сформулируем».

Министр подчеркнул: дороги регионального значения в Свердловской области делать платными не планируется. Следующая встреча представителей Министерства транспорта с дальнобойщиками назначена на среду.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости