Дорога до Югры стала короче на 800 километров

Авто
18 Октября 2013, 21:40

Сегодня на севере области открылся большой северный путь. Старт началу движения по «Дороге жизни» дали сразу два губернатора: Евгений Куйвашев и Наталья Комарова.

Новая транспортная артерия соединила мощные промышленные регионы, Свердловскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. «Дорога жизни» – такое название уже закрепилось за трассой Ивдель–Ханты-Мансийск. Теперь, когда движение открыто, маршрут из Сибири в европейскую часть России станет почти на 800 километров короче.

Новое асфальтобетонное покрытие делает проезд более безопасным и комфортным. И в этом, несмотря на неприветливую погоду и тяжелые дорожные условия, мы смогли убедиться сами, одними из первых проехав по новой трассе.

Глядя на свежее дорожное полотно, и не скажешь, что когда-то здесь была лишь грунтовка. Проехать по такому пути можно было лишь зимой. Теперь новая автодорога соединила Свердловскую область с Ханты-Мансийским автономным округом и стала не просто транспортной магистралью, но и путем к развитию для нескольких сотен населенных пунктов на севере области.

Новая часть трассы Пермь–Томск. Практически 150 километров – это протяженность участка, который проходит через наш регион. В перспективе планируется, что к 2021 году в сутки по автодороге будет проходить до 8 000 автомобилей. 335 населенных пунктов получат возможность развития благодаря появлению круглогодичного автосообщения.

Новая дорога – это еще и взаимодействие между регионами. В планах наладить грамотное транспортно-логистическое сообщение между Уралом и ХМАО. Евгений Куйвашев: «Главы городов, которые теперь уже стоят на этой дороге, обязательно подготовят свои предложения по дислокации объектов сервисного обслуживания, общественного питания, гостиниц. Обязательно состыкуем и сопоставим с коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа для того, чтобы не мешать друг другу и выстроить такую логистическую цепочку, которая позволит зарабатывать нашему бизнесу».

Наталья Комарова: «Мы уже вложили в эту дорогу свыше 40 млрд. рублей и еще планируем до 2020 года вложить в нее более 30 млрд. рублей». Стоимость новой дороги для Свердловской области более семи миллиардов. Строительство было непростым. Вокруг болотистая местность, поэтому работать приходилось не жалея сил, вспоминают строители. Их над этим объектом трудилось более тысячи человек.

Качество дорожного полотна уже оценили и местные жители. Благодаря большому северному пути добираться до близлежащих больших городов станет проще, а жить в маленьких населенных пунктах на краю области – безопасней.

Отметим, что новая дорога имеет и федеральное значение. Она является частью северного широтного коридора и связывает регионы от Пермского края через Свердловскую область, Югру вплоть до Томской области, а это, безусловно, повлияет на экономическое развитие этих территорий.

Также по теме

Северная «дорога жизни» сэкономит миллиарды рублей из бюджета

22 Октября 2013, 10:10

Итоги недели: открытие трассы Ивдель–Ханты-Мансийск

20 Октября 2013, 21:20

Дорога до Югры стала короче на 800 километров

18 Октября 2013, 21:40

Большой северный путь из Югры на Урал: до открытия – меньше суток

17 Октября 2013, 22:53

Дорога из Югры на Урал станет короче на 700 километров

15 Октября 2013, 21:20

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости