Дёшево и очень сердито: в Екатеринбурге появились «левые» полисы ОСАГО

Авто

Полисы ОСАГО за треть от реальной стоимости можно купить в Екатеринбурге. Страховые документы даже доставят по любому адресу. Правда, в случае ДТП эти бумаги не станут охранной грамотой, а скорее добавят проблем.

Пословица «Скупой платит дважды» или даже трижды стала ещё более актуальной. Тарифы на полисы ОСАГО в начале года заметно возросли, и многие автолюбители пытаются сэкономить на «автогражданке». Раз есть спрос, будут и предложения – от мошенников, предлагающих купить заветный бланк по очень привлекательной цене – всего за 1600 рублей.

Схема продажи липовых полисов ОСАГО достаточно проста. Ряд абонентов сначала получают смс-сообщение, где указан сайт продавца полисов и телефон для связи. Затем покупатель, который заинтересовался, звонит по одному из указанных номеров и сообщает адрес для встречи с курьером, который и доставляет чистые автодокументы. Причём продавец подробно объясняет, как правильно вписать свои данные и даже даёт ссылку на специальную программу, с помощью которой необходимо заполнять полис ОСАГО.

Мы позвонили по одному из указанных номеров. На вопрос: не попадусь ли я при проверке инспекторами ГИБДД, слышу уверенное «нет». Оказывается, с липовой бумажкой можно буквально всё. Слова оператора подтверждает и курьер, который подъехал буквально через полчаса после заказа. Курьер: «Если просто ездить – без проблем. Этим ментам вообще фиолетово. Главное, чтобы бумажка зелёная была. Можно даже на учёт машину поставить. Были такие прецеденты».

Начинаем проверять документы. Абсолютно чистый полис, с синей печатью страховщика. Осталось только вписать свои данные – и можно ехать. Как говорится, всё включено и всего за 1600 рублей. Единственное, в случае ДТП страховых выплат с такими полисами не получить. Об этом продавцы заботливо предупреждают своих клиентов у себя на сайте; а вот в случае внезапной проверки владельца такого полиса наступает совсем другая ответственность – уголовная. Алексей Силиванов, юрист: «Если мы покупаем, мы сознательно идём на риск. Если произошло ДТП, человек, как минимум, попадает на административный штраф и на выплату возмещения из собственного кармана, а не за счёт страховой компании. Есть вероятность в возбуждении уголовного дела, если будет доказано, что человек сам сфальсифицировал данные документы».

Слова юристов подтверждают и сотрудники ГИБДД. Они утверждают, инспектор всегда отличит подделку. Григорий Козьминых, начальник отдела исполнения административного законодательства УГИБДД по Свердловской области: «В первую очередь на что обращается внимание: это защитная полоса, которая идёт вдоль всего полиса, синие печати, полис агента, который выдал эту страховку, а также квитанция, которая должна обязательно выдаваться с полисом».

В нашем случае синие печати на документе были и принадлежали одной очень известной страховой компании. Как выяснилось, в агентстве знают, что под их именем торгуют поддельными полисами, но прекратить это они пока не в силах, и лишний раз напоминают автолюбителям, как не стать жертвой мошенников: «Если вы приняли решение приобрести полис вне офиса страховой компании, то в момент покупки вам стоит обратить внимание на следующие детали, которые могут свидетельствовать о мошеннических действиях: пролонгацию договора страхования предлагает ранее не знакомый агент или сотрудник страховой компании, продавец предлагает купить договор с существенными скидками, продавец предлагает воспользоваться услугами курьера по доставке полиса на любой адрес вне офиса страховой компании и его продающих подразделений».

В итоге с таким полисом в проигрыше всегда останутся автовладельцы, клюнувшие на подделку из-за низкой стоимости. Приобретая фальшивку, заранее спросите себя, а стоят ли несколько сэкономленных тысяч тех проблем, с которыми придётся столкнуться на дороге.

Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00