ЕКАД замкнут через две недели

Авто
23 Ноября 2021, 20:45

ЕКАД перешагнет Челябинский тракт. Рабочие уже приступили к последнему пролету путепровода над трассой М5. В дальнейшем здесь будет организованно шесть полос в двух направлениях.

Кольцо строят в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На этом участке развязки шесть пролетов, в каждый нужно установить 24 балки. Одна весит более 30 тонн, чтобы ее поднять – необходимо два крана. Пока минусовые температуры и снег не мешают рабочим, а вот сильный ветер усложняет процесс.

Сергей Никулин, мастер участка: «В сильный ветер балка качается, ее трудно поставить. За 4-5 дней закончим».

С огромными балками управляются восемь человек и три единицы техники, за ходом работ следит и губернатор Евгений Куйвашев: «Все, проезжавшие до недавнего времени по Челябинскому тракту, видели, что подготовительные работы завершаются, и путепровод вот-вот должен соединиться. Балки на стройку уже привезли и часть смонтировали. Всего их 144. На завершение укладки уйдёт неделя-две. Длина же всего путепровода – 138,9 метра. Здесь будет организовано шесть полос в двух направлениях».

Для водителей на Челябинском тракте организован проезд в оба направления. ЕКАД строят поэтапно уже более 30 лет. Работы ведут и зимой, и летом.

Чтобы ускорить процесс, из федерального бюджета выделили дополнительные 9 млрд рублей. По проекту протяженность кольца больше 91 километра, преодолеть осталось около 11 от Челябинского до Полевского тракта.

Владимир Оглоблин, первый заместитель начальника Управления автомобильных дорог Свердловской области: «Третий пусковой комплекс завершает ЕКАД, замыкает в кольцо. Автомобилисты могут проехать вокруг Екатеринбурга, транзитный транспорт может проехать с пермского направления на Челябинск».

Дорогу закольцуют уже через год. Она соединит Пермский, Челябинский, Курганский, Сибирский, Серовский тракты, дороги Екатеринбург – Реж и Екатеринбург – Полевской. Это позволит разгрузить дороги и облегчить экологическую ситуацию в уральской столице – грузовики пойдут в объезд города.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости