Екатеринбуржец вышел на войну против автохамов с несмываемым маркером

Авто
14 Июля 2015, 22:15

Житель Екатеринбурга объявил войну автохамам. Так он называет владельцев машин, паркующихся в неположенных местах. Борец за справедливость решил покрыть их несмываемым позором.

Алексей Мишарин на велосипеде ездит круглый год. Утверждает, на дорогах и тротуарах стало тесно даже обычным пешеходам, а уж об инвалидах и говорить нечего: «Инвалид вынужден обходить высокий бордюр. Об этом я вынужден сделать ему замечание. Для замечания будет использован вот такой вот перманентный маркер. Вот здесь, видите, как, по-вашему, это называется?» – «Ну, не надо рисовать» – «Нет, вы видите» – «Я тебе еще раз говорю, не надо рисовать».

За такие художества, по словам Алексея, с ним уже не раз грозились разобраться. Правда, недовольство автовладельцы высказывали только в виртуальном пространстве. «Уроки парковки» Алексей записывает на видеокамеру и выкладывает в интернет. В соцсетях он уже получил прозвище «Хруст-активист». Похрустывающий при написании несмываемый маркер у активиста всегда под рукой. Алексей Мишарин, активист: «Когда бумага кончилась, я решил, что надо решать проблему. Неправильная парковка, бумаги нет, что делать? Маркер есть, пишу».

Между тем, по закону, Алексея за порчу чужого имущества могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Правда, для этого автовладельцы должны снять на видеокамеру сам факт написания слов на машине, а затем доставить активиста в полицию. Сергей Колосовский, адвокат: «Либо это преступление, предусмотренное статьей 167 Уголовного кодекса, то есть умышленное повреждение чужого имущества. Если это все-таки смывается специальными средствами, тогда это административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.7 Административного кодекса, то есть умышленное повреждение имущества, не повлекшее за собой вреда».

Кроме того, пострадавшие также вправе обратиться в правоохранительные органы и потребовать взыскать с борца за справедливость причиненный им ущерб. Владимир Селянин, вице-председатель регионального общественного движения «Комитет по защите прав автолюбителей»: «Если он будет пойман и, скажем так, не будет наказан физически прямо на месте совершения правонарушения, то он должен будет оплатить стоимость ремонта. Вплоть до того, если это краска какая-то несмываемая, то стоимость покраски, полировки».

В ГИБДД с такими методами борьбы категорически не согласны. Ведь проблему нарушения ПДД невозможно искоренить порчей чужого имущества. Юрий Дёмин, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «Это партизанские методы. Ну, наверное, у него уже какой-то гнев человеческий, я думаю, отчасти это можно понять, видимо, насмотрелся уже, потому что на велосипеде невозможно проехать – везде все заставлено. Но это нецивилизованно, это не законодательный вариант».

Мнение жителей Екатеринбурга на этот счет разделилось: «Это же собственность чья-то, зачем портить её. Можно обойтись листком под дворник» – «По идее, активист молодец, но так делать все равно нельзя» – «Конечно, это, может быть, и не есть хорошо, чужое имущество портить, но, видимо, другого выхода нет».

Тем временем Алексей отступать не собирается, он и дальше будет таким образом давать уроки парковки. Признается, нередко слышит в свою сторону угрозы. Правда, до рукоприкладства пока не доходило. Алексей Мишарин: «Я согласен, даже если со мной свяжутся, у меня все телефоны выложены в профайле, пожалуйста, не обязательно мне угрожать, отрубать пальцы. То есть я могу приехать, оказать услугу по мойке моих надписей. Извинюсь даже и объясню человеку, в чем его ошибка».

Активист особо отмечает, что действует в открытую. По словам Алексея, он готов судиться с каждым, чей автомобиль разрисовал.

Антон Чистяков, Алёна Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости