Екатеринбуржцы развернули борьбу против нелегальных парковок

Авто
12 Мая 2016, 21:30

Борьба за место разгорелась на улице Библиотечной в Екатеринбурге. Жильцы окрестных домов утверждают: с них незаконно собирают деньги за стоянку машин. Они обратились в полицию и прокуратуру.

Обычный двор в Екатеринбурге. Рядом с домом – небольшой пятачок. Жители привыкли оставлять здесь свои машины, но полгода назад территория вдруг стала платной. Чтобы узнать почему, паркуемся. Тут же подходит мужчина, просит деньги за место на стоянке. Получив отказ, грозит нам своим начальством: «Люди и покажут тебе документы, и все прочее. На каком основании ты интересуешься документами, ты кто? Администрация или кто?» – «Нет, я обычный житель города» – «Ну, а что тогда? Какие разговоры!» – «Давай, людям-то будете звонить?» – «Сейчас».

Охранник скрывается во дворах. Казалось бы, концы в воду, но нет, вернулся. А тут его уже ждет депутат Законодательного Собрания Алексей Коробейников. Он приехал сюда по просьбе встревоженных жителей. Охранника это, похоже, не удивляет: «Здесь с администрации приезжали, сигналы поступают якобы. Я говорю, сигналы-то вон, газоны топчут. А здесь-то тихо, спокойно. И это не их придомовая территория, к Библиотечной вообще никак не относится, это Вишневая» – «Ну, а документы-то есть какие-то?» – «Сейчас приедут они».

Но никто не приехал. У охранника тут же новая песня: документы, мол, только оформляют. Получается, до этого целых шесть месяцев без законных на то оснований неизвестные требовали с людей деньги – 80 рублей за сутки. Наталья Черепанова одна из тех, кто боролся с самоуправством на парковке: «Писали и в прокуратуру, и в администрацию Кировского района. Будку забирали на один день, в феврале, получается, ее на один день забрали, мужчина из будки посидел в машине один вечер, пособирал деньги из машины с людей. Всё, на следующий день будку вернули».

Нужны более радикальные меры, считает Алексей Коробейников. Сейчас он готовит депутатское обращение в полицию, в прокуратуру и в администрацию Екатеринбурга: «Если народ хочет ставить на такую парковку свою машину, возражений нет, в этом нет ничего плохого, но давайте оформим нормально документы, давайте будем платить налоги, давайте откажемся от самовольного захвата земельных участков».

Несанкционированные парковки в Екатеринбурге процветают. Причина, считает Алексей Коробейников, в нехватке мест на легальных стоянках. Такая картина уже привычна для мегаполиса. Автовладельцы вынуждены парковаться где попало, а это может стоить кому-то жизни, негодуют горожане: «Видите, вон пожар был. Это что, был весь двор заполнен машинами, машина не могла подойти. Пока это растолкали руками-ногами, только вот тогда потушили».

Жители вычислили: большинство машин – офисных работников. Очевидно: здесь не надо платить за парковку; а в центре Екатеринбурга почти не осталось бесплатных мест. Эта стоянка на Куйбышева держится последние денечки, с 1 июня тут установят паркомат, что совсем не нравится водителям. Стоянки под землей, к примеру, в США строят с 30-х годов прошлого столетия. Вопрос паркинга решают и за счет многоярусных зданий. В Европе распространены так называемые карусели, а в Китае и Японии строят настоящие автомобильные соты. Есть и специальные экологические парковки, когда и газон цел и машина с местом.

Еще вариант, причем экологически чистый и полезный для здоровья. С велосипедом проблема парковок отпадает сама собой, а платные стоянки-нелегалы – в убытке. Вот только были бы силы крутить педали.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости