Экзамены в автошколах будут сдавать по-новому

Авто
20 Марта 2012, 21:20

У курсантов автошкол не будет права на ошибку, а количество заданий на автодроме увеличится. Всё это содержит новый регламент о приёме экзаменов на права, который сейчас разрабатывает ГИБДД.

Это последнее занятие Валерии Михайловой с инструктором. Уже совсем скоро девушке предстоит услышать такую же фразу от инспектора ГИБДД. Валерия не скрывает: перед предстоящим экзаменом нервничает. На автодроме у курсантки получается всё, а вот перед выездом в город пока уверенности нет. О том, что экзамен на права хотят ужесточить, она знает и даже поддерживает.

Валерия Михайлова: «Нельзя ни одной ошибки совершать. Мне кажется, это хорошо, потому что ошибка равняется жизни. То есть это же не просто урок игры на гитаре – это же жизнь, можно и себя покалечить, и других».

Правила сдачи теоретического экзамена останутся прежними, а вот практическая часть станет сложнее. Во-первых, будущих водителей лишат права на ошибку. Сегодня же курсанты автошкол в одном из упражнений имеют право на повтор манёвра. Возможно, и количество заданий на автодроме увеличится в разы. По словам сотрудников ГИБДД, те упражнения, которые, возможно, дополнят программу сдачи экзамена, в любом случае пригодятся курсантам на дорогах. Вот, например, практическое применение одного из таких заданий – поворот под прямым углом.

Сегодня ГАИ принимает экзамены по стандартам 1996 года. Их усовершенствование продиктовано временем – дорожная ситуация с тех пор серьёзно изменилась, а количество аварий с участием начинающих водителей увеличивается с каждым годом. Недавний пример – в начале марта водитель на «Форде» не сориентировался на скользкой дороге, резко затормозил и спровоцировал столкновение сразу 14 автомобилей. Возможно, ужесточение экзаменов на права сократит количество дилетантов на дороге, – считают автоинспекторы.

Алексей Габдурахманов: «И вообще, необходимо развить подготовку водителей – она достаточно длительный период не развивалась. Это целый комплекс мер, который предлагает правительствосовместно с Госавтоинспекцией для того, чтобы сохранить жизнь участников дорожного движения, в первую очередь – самых молодых участников».

А вот опытные автомобилисты уверены – усложнение экзаменов на дорожную ситуацию не повлияет. Юрий Аленкин: «Для улучшения обучения, скорее всего, нужно поставить в прямую зависимость доходы автошкол от аварийности её учеников. Если мы говорим об ужесточении, даже если оно и будет эффективно, это проявится через много-много лет, потому как основная масса уже ездит».

Сейчас в автошколах – наплыв курсантов. Сами инструкторы говорят, что это сезонное явление, хотя не исключают, что большинство будущих водителей хочет сдать экзамен по старым правилам.


Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости