Фото и видео могут стать доказательствами в суде по административным делам

Авто
17 Февраля 2016, 21:23

Записи с видеорегистраторов узаконят. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки, согласно которым фото– и видеоматериалы станут обязательными доказательствами в суде. Сейчас записи суд может как принять в качестве улики, так и отклонить.

Нововведение, считают парламентарии, позволит дисциплинировать водителей. Они будут знать, что все их нарушения фиксируются и смогут сыграть против них же. Суд будет обязан принимать записи с любых устройств в качестве доказательства по административным делам. При этом проверять ли их достоверность будет решать суд.

Свердловские защитники прав автомобилистов инициативу поддерживают. Максим Едрышов, председатель свердловского комитета по защите прав автомобилистов: «Законопроект, который сейчас в Госдуме рассмотрен, не дает шансов. Суд в обязательном порядке должен исследовать данное доказательство – видеозапись и уже дать ему свою оценку. У нас в области таких проблем не возникало никогда, у нас суды с радостью всегда принимали показания с видеорегистраторов, потому что это действительно часто такой независимый свидетель».

Хамское поведение водителей на дорогах Екатеринбурга не раз попадало в камеры видеорегистратора. До сих пор продолжается суд по делу Бориса Малафеева, который, по мнению потерпевшей Эвелины Мурзиной, избил её в её собственной машине, что зафиксировало видеоустройство. Еще одного автохулигана Игоря Новоселова удалось привлечь к ответственности в суде именно благодаря такой записи. Ролик, где дебошир с Пионерки напал на водителя, просмотрели в сети более сотни тысяч человек.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости