Голубые автомобили – самые редкие на Среднем Урале

Авто
03 Марта 2021, 20:33

За что на Среднем Урале невзлюбили голубые машины? Небесный оттенок автомобилей оказался самым непопулярным среди свердловчан. К такому выводу пришли эксперты, по их данным, доля продаж машин голубого цвета составила чуть больше 2 процентов.

«У него двигатель сзади... Воздушное охлаждение. Вот в эти "уши" залетает воздух, здесь он охлаждает двигатель и выбрасывается назад. В нем нет ни антифриза, ни тосола, никакой воды».

Знакомство со своим автомобилем Алексей Попков проводит без особого трепета – говорит, машина нужна для того, чтобы ездить. Такой же «горбатый» «Запорожец» мужчина купил 20 лет назад на первую зарплату, на нем же учился водить.

Алексей Попков, житель Екатеринбурга: «Любовь к этой тачке осталась у меня на все 20 лет. Но она была уже крашеной, когда я покупал, поэтому голубой цвет уже родной ее. Ну а в остальном очень много работы было сделано. Она 1964 года выпуска, тогда "Битлз" еще не распались, когда ее произвели. Здесь нет вообще ничего того, что не производилось в те годы в Советском Союзе. Ну, кроме салона – он чуть помягче и качество материала получше, в остальном всё родное».

Бамперы, противотуманки, фары мужчина покупал отдельно – искал на барахолках и авторазборах. На автомобиль из старого советского кино голубого цвета обращают внимание все. У знаменитого «Запорожца» даже есть свой профиль в «Инстаграме». А этот голубой «Ситроен» значительно моложе «горбатого» «Запорожца». Анастасия приобрела его восемь лет назад. Модель сразу приглянулась будущей хозяйке, а когда она увидела в автосалоне машину именно в голубом цвете, уже не осталось никаких сомнений.

Анастасия Третьякова, жительница Екатеринбурга: «Каждое утро все эти восемь лет я в нее влюблена! Каждое утро я выхожу и всегда я ей радуюсь. То есть я вижу этот голубой цвет, он небесно-голубой, ведь так? И каждый день она меня радует, я даже не могу представить себе, что еще в жизни могло бы произвести, какие автомобили, на меня столь же сильное впечатление, как в свое время эта машина».

Автомобиль успел проделать путь из Москвы до Екатеринбурга и объехать почти всю Восточную Европу. К слову, это марка с богатой историей – говорят, «ситроены» любил французский президент Шарль де Голль. А такие красавцы были популярны в середине прошлого века. Этот «Кадиллак-Девилль» сошел с конвейера в 1958 году, голубой цвет тогда был в тренде. А в следующем десятилетии автомобили «Кадиллак» именно небесного цвета пользовались особым спросом – в отдельные годы доля продаж превышала 70 процентов от общего объема выпуска. «Кадиллак-Девилль» начали производить в 1949-м, и выпускался он аж до 2005 года. Машина, без преувеличения, стала классикой американского автопрома, а небесный цвет – самым продаваемым, несмотря на знаменитую фразу Генри Форда.

Игорь Шмаков, главный хранитель музея ретроавтомобилей: «"Автомобиль может быть любого цвета при условии, что он черный". Да, но, невзирая на это, уже с 50-х годов американцы вообще предпочитали яркие цвета, то бишь это ярко-красный, ярко-зеленый, фиолетовый, пурпурный».

Хотя, по легенде, первые годы автомобили на заводах «Форд» красили как раз в синий, зеленый и красный цвета. А в 1913 году в палитру ввели черный и обнаружилось, что эта краска сохнет гораздо быстрее, поэтому потом большинство авто были именно черными. А на Урале сегодня, по подсчетам экспертов, у покупателей лидируют белые, черные и серые машины, оставляя яркие в хвосте рейтинга.

Евгения Бушмакина, старший инспектор по особым поручениям отделения пропаганды управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области: «Безусловно, яркие автомобили, – если он яркого, выделяющегося цвета, он более заметен на дороге, но это мало учитывают автомобилисты при покупке автомобиля. Но мы советуем обязательно соблюдать правила дорожного движения, будь то белый автомобиль, красный, старый, новый автомобиль».

Полицейские говорят, что на аварийность выбор цвета машины никак не влияет. Действительно ли в уральской столице преобладают мрачные цвета машин? Мы решили сами это выяснить. Сейчас мы проведем эксперимент и попытаемся определить, автомобили каких цветов предпочитают жители Екатеринбурга. Это одна из самых оживленных улиц города, сейчас мы будем считать автомобили, а результаты будут на экране. В нашем рейтинге, как и в рейтинге экспертов, лидируют белые, второе место у черных, а замыкают тройку авто серого цвета. Голубой цвет на дороге встретился лишь однажды, из ярких свердловчане предпочитают красный.

Николай Палкин, Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости