Горячая забота: как работают пункты обогрева на уральских трассах

Авто
11 Февраля 2021, 20:40

Прошедшая ночь, говорят синоптики, стала самой холодной этой зимой. В некоторых районах Свердловской области температура воздуха опускалась ниже -40 °С. Но уже завтра придет потепление, правда, ненадолго. Сильные морозы приносят немало проблем автомобилистам.

О том, что на 342-м километре Ново-Московского тракта заглох фургон и водителю нужна помощь, дорожники узнали от диспетчера. Говорят, в морозы такой случай – обычное дело:

«Добрый день! Дорожная служба. – Здравствуйте! – Что у вас случилось? – Аккумулятор сел, зарядка пропала, заглох».

Сел аккумулятор, спустило колесо, у дальнобойщиков часто замерзает солярка – такие проблемы решить без посторонней помощи сложно. Сегодня завести мотор обездвиженного автомобиля удается за считаные минуты. С наступлением февральских морозов количество поломок на трассах увеличивается как минимум в три раза, поэтому территорию дорожники патрулируют по расписанию. В кузове есть всё, чтобы помочь на дороге незамедлительно.

Степан Давыдов, представитель подрядной организации «Уралуправтодора»: «В патрульном автомобиле всегда есть запасное топливо, пускозарядное устройство, тепловая пушка, ключи, буксировочные тросы – всё необходимое для помощи автолюбителям на дорогах».

Правда, происшествие на дороге может приобрести и серьезный масштаб. В минувшие выходные из-за бурана и гололеда на трассе Екатеринбург – Челябинск столкнулись сразу двадцать машин. Пробка растянулась на три километра. В такие моменты ждать эвакуации можно довольно долго. Чтобы люди не замерзли, спасатели разворачивают специальные мобильные пункты. Несмотря на яркое солнце, температура воздуха сейчас ниже минус тридцати градусов. В случае дорожного затора в морозы на трассе просто не выжить. Здесь на помощь приходят вот такие пункты обогрева. Внутри можно согреться чаем и горячей едой, зарядить мобильный телефон и просто посидеть у печки. Чтобы установить такой мобильный пункт, спасателям потребуется не более двух часов. Он включает в себя полевую кухню, освещение и две палатки: одна для приема пищи, вторая – для отдыха пострадавших.

Антон Клепалов, начальник 112-й пожарно-спасательной части 60-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области: «Данная палатка укомплектована полноценными спальными местами и посадочными местами. Для отопления палатки используется тепловая пушка, также в палатке есть теплые вещи для обогрева людей – это тулупы и валенки».
Анатолий Бронников, заместитель начальника 60-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области: «В мобильном пункте обогрева в случае развертывания всегда должна быть чистая вода, горячий чай, ну и продукты питания. Также там можно оказать медицинскую какую-то помощь. Оборудован всем необходимым, в ночное время средствами освещения он комплектуется».

Несмотря на это, уральским автолюбителям нужно сохранять бдительность. По прогнозам синоптиков, в области ожидается потепление, которое приведет к гололеду на дорогах.

Николай Палкин


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости