Импровизированные гонки по слякоти прошли в Екатеринбурге

Авто
02 Апреля 2012, 23:00

За неделю решили, собрались и провели – в Екатеринбурге состоялись ЭКСПромт-гонки. Вместо планируемых гонок по снегу, заезды пришлось проводить по слякоти и грязи.

Рискуя сломать коленвал и повредить бампер, эти машины мчатся к победе. После вазовской «копейки» на старт выходит дорогая иномарка. Все они – заводской сборки. Главное условие организаторов – никакого тюнинга, который бы добавил скорости. Вот почему в такой гонке важнее характеристик автомобиля мастерство водителя – и в этом, пожалуй, участники равны, ведь все они – непрофессионалы. Только здесь можно сколько угодно превышать скорость и не быть оштрафованным.

Организаторы провели последние в зимнем сезоне гонки. Погонять в следующий раз по снегу участники смогут лишь через 6–7 месяцев. Однако то, что на дворе весна, чувствуется уже сейчас: часть трассы – это лужи и мокрая каша из снега. Они-то и добавили соревнования зрелищности. Чтобы автомобили сильно не разгонялись, организаторы сократили прямые скоростные участки, добавив резких поворотов. Однако без происшествий не обошлось. Артём поехал на грузовом «Соболе». Машину занесло, и она застряла в снегу; еле вытащили.

Артём Марамыгин, участник гонок: «Трасса очень сложная, много крутых поворотов, машину несёт, заносит».

Поспешишь – людей насмешишь, уверен мастер спорта Александр Кошкаров. Вот почему на показательном заезде он ехал не быстрее 60 километров в час. По его мнению, именно на такой трассе водители приобретают бесценные навыки.

Александр Кошкаров, мастер спорта по автоспорту: «Чем больше в спорте проявляют себя водители, тем безопаснее становится на дорогах».

Всего в ЭКСПРОМТ-гонках участвовало больше 60 человек. Победители, сильно рисковавшие своей машиной, получили, пожалуй, самые ценные призы – автозапчасти.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости