Итоги недели: международная выставка «Дорога-2019» в Екатеринбурге

Авто
19 Октября 2019, 21:08

Они видят асфальт насквозь и знают, как предотвратить автомобильные аварии. Участники международной выставки «Дорога-2019» представили в Екатеринбурге более 200 разработок. То, как дорожные проблемы решают в Свердловской области, особо отметил премьер Дмитрий Медведев.

Искать забытые артефакты, а в дополнение пустоты, трещины и неровности слоев на дорогах в Екатеринбурге уже в следующем году, возможно, будет передвижная лаборатория. Комплекс состоит из двух машин. Одна с помощью специальных лазеров видит даже соринку на глубине до 2 метров, на ходу составляя трехмерную модель поверхности со всеми дефектами.

Алексей Ковров, участник международной выставки «Дорога-2019»: «Вторая установка позволяет проводить обследование конкретного участка дороги на месте, имитируя нагрузку, которую он получает за несколько лет. Нагрузка эта имитируется в течении месяца».

С помощью мини-лаборатории можно определить насколько однородно дорожное покрытие и не сэкономил ли подрядчик. Причем отечественная разработка в четыре раза дешевле зарубежных аналогов. Чтобы не стоять в пробках, пусть даже и на качественных дорогах, а наслаждаться ездой, в Москве уже три года применяют систему онлайн-мониторинга. Технология прогнозирует заторы, рассчитывает, сколько машин ездит по дорогам и узнает каждого водителя не только в лицо, но и по госномеру. Обо всех неполадках автоматически сообщает в СМИ и полицию.

Александр Поляков, директор Мостранспроекта: «Здесь используются и датчики движения, инфракрасное движение, и в том числе даже фото-видео фиксация. Это огромное количество источников данных, которые показывают не только правонарушения. Плюс GPS-треки, которые приходят с наземного городского пассажирского транспорта, в том числе с техники ЖКХ».

В «Екатеринбург-ЭКСПО» таких ноу-хау более двух сотен. Международная выставка «Дорога-2019» собрала самое лучшее в своей отрасли: от современных материалов до усовершенствованной специализированной техники. Новационные технологии привезли их самых отдаленных областей России и зарубежья. Ознакомился с ними и премьер-министр Дмитрий Медведев, который сегодня прибыл в Екатеринбург. Особый интерес у него вызвал стенд Среднего Урала.

«В этом году выполнили беспрецедентный объем работ – 3,6 млрд рублей, 1,9 млрд рублей – это федеральные средства, 1,6 млрд – это наши средства. Третий квартал закончили, выполнив все контрольные точки без нарушения сроков. Со стопроцентной исполнительской дисциплиной. Это хороший пример, это здорово».

С виду обычный автобус. Помимо мест и входов для людей с инвалидностью, укомплектован системами климат контроля, автоматического опускания боковых поверхностей и Wi-Fi. Здесь нет кондуктора: оплатить проезд можно банковской картой через терминалы в салоне. Польза и для окружающей среды – техника работает на газе, поэтому снаружи выхлопами не пахнет.

Максим Пьяных, участник международной выставки «Дорога-2019»: «Данный автобус как раз позволяет экономить на топливе, потому что это основные затраты для перевозчиков. Второе – для людей. Для жителей города конечно газовый двигатель более элегичный и выбросов гораздо меньше.».

Для российских регионов специализированная выставка – возможность получить контракты для модернизации систем дорожного строительства и обеспечения безопасности на трассах. Екатеринбург принимает ее впервые. Некоторые из представленных проектов в ближайшее время могут внедрить и на Урале.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы, конечно, рассчитываем получить новые контакты. Мы рассчитываем получить новый опыт и знания, которые участники выставки привезли сегодня в Екатеринбург, чтобы использовать в развитии нашей сети, дорожной отрасли». Кроме того, на выставке главы областей планируют обсудить выполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Программа действует в Свердловской области с начала года. Этому в Екатеринбурге посветят отдельные семинары, доклады и презентации ведущих отраслевых компаний.

Евгений Дитрих, министр транспорта РФ: «Мероприятие, которое действительно позволяет дорожникам продемонстрировать те достижения, которые наработаны. Показать лучшие, современные, перспективные образцы, которые у нас сегодня готовы, обозначить то, как мы собираемся двигаться дальше».

Международная выставка продлится в Екатеринбурге три дня. Организаторы планируют, что участие в ней примут более шести тысяч человек.

Также по теме

Итоги недели: работа Дмитрия Медведева на выставке «Дорога-2019»

19 Октября 2019, 21:09

Итоги недели: корректировка СанПин для создания новых мест в школах

19 Октября 2019, 21:07

В «Екатеринбург-ЭКСПО» открылась международная выставка «Дорога-2019»

16 Октября 2019, 20:34

Дмитрий Медведев призвал ужесточить контроль за соблюдением ПДД

16 Октября 2019, 20:04

Евгений Куйвашев представил опыт Среднего Урала на выставке «Дорога-2019»

16 Октября 2019, 16:42

Дмитрий Медведев посетил выставку «Дорога-2019» в Екатеринбурге

16 Октября 2019, 16:25

В Екатеринбурге дан старт международной выставке «Дорога-2019»

16 Октября 2019, 13:51

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости