Итоги недели: реальные штрафы за платную парковку

Авто
06 Октября 2018, 21:24

Теперь точно: в Екатеринбурге начали штрафовать за неоплату парковки. В действие вступили поправки в закон «О полиции», принятые Госдумой и подписанные президентом Владимиром Путиным.

Не заплатил за парковку – штраф. Это, казалось бы, простое правило екатеринбургские водители успели подзабыть. Уже четыре года в центре города размечены платные стоянки, смонтированы паркоматы, но до сих пор они были скорее местной достопримечательностью. Теперь станут грозной силой в борьбе с нарушителями.

Александр Вегнер, сотрудник комитета по транспорту Администрации Екатеринбурга: «Мы с 3 октября начинаем отправлять запросы в ГИБДД и оформлять штрафную базу. Будем запрашивать персональные данные, принимать на административных комиссиях постановления и назначать штрафы от одной до трех тысяч рублей».

В Госдуме в третьем чтении приняли проект о внесении изменений в закон «О полиции». Документ уже подписал Владимир Путин. До этого инспекторы не имели права разглашать информацию о нарушителях, а значит, представители мэрии не могли обеспечить нормальное функционирование муниципальных стоянок.

«Можно оплатить как бесконтактной картой, можно PayPass, можно отправить СМС, номер – на информационном стенде, кроме того, есть мобильное приложение».

Выявлять неплательщиков будут машины, оборудованные системой «Паркон», а деньги, собранные с оплаты парковки и штрафов, пополнят городской бюджет. Деловое сообщество Екатеринбурга эту новость уже успело оценить.

Мария Самойлина, представитель торгового центра: «Нам это было очень нужно. Количество парковочных мест в центре ограничено, и для наших клиентов это безусловный плюс».

В Екатеринбурге установлены 75 терминалов, организовано почти 2,5 тысячи платных парковочных мест. Час стоянки обойдется в 30 рублей.

«Человек приехал, поставил машину и стоит с утра до вечера, а мне надо на 15 минут встать, документы занести – я приехал, оплатил, уехал».

Нарушители получат квитанции на оплату штрафов уже на следующей неделе. Только за первые сутки действия новых правил таких водителей набралось больше двухсот.

Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости