Итоги недели: резонансные изменения в ПДД

Авто
08 Апреля 2017, 21:35

Автомобилисты на этой неделе устроили пробки, но не на дорогах, а у газетных ларьков. Именно там обычно продаются наклейки для машин, например, с буквой Ш, что означает шипы, или У – за рулем новичок. Впрочем, самоклеящихся знаков на всех не хватило. Уж очень большой ажиотаж. Все потому, что с 4 апреля изменились требования ГИБДД. Подробнее о них.

Продавец Светлана Поскрёбышева раскладывает на витрине оставшиеся знаки для автомобилей. Наклейки, которые обозначают «шипованную резину», с прилавка исчезли в одночасье, и теперь приходится делать дозаказы.

Светлана Поскрёбышева, продавец: «Вчера вечером последние взяли. Я, если честно, ничего не поняла, сначала я думала – первоапрельская шутка, что с 4 числа будут там что-то проверять якобы, сама чуть не осталась без знака. А потом что-то все пошли, пошли, оказалось – правда».

Причина в том, что сегодня вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, согласно которым за отсутствие знаков «Шипы» и «Начинающий водитель» грозит штраф в размере пятисот рублей. Многие автомобилисты оказались к этому не готовы.

Зимнюю резину на летнюю екатеринбуржцы пока не сменили, но наклейки «Шипы» на заднем стекле машин почти ни у кого не оказалось. Одни водители об изменениях даже не слышали, другие не желают их принимать.

«Так сейчас все здравомыслящие люди вообще-то на шипах ездят зимой. Смысл какой? Я считаю, что ни к чему. – Думаю, что это не первоочередная мера. Почему? Потому что как минимум два раза в год меняются шины, получается сдирать и снова приклеивать эту наклейку? – Не хочу даже заморачиваться. Мне кажется, что не будут они штрафовать, сколько всяких таких глупостей есть: ни курить – все курят же, правильно? И не штрафуют! Тут тоже самое».

Защитники прав автомобилистов считают изменения в ПДД необоснованными. Они по сути просто подтверждают наличие шипованной резины.

Максим Едрышов, представитель федерации автовладельцев России по Свердловской области: «Я не знаю, зачем эти изменения в ПДД были сделаны. Я понимаю, когда в 70-х годах, когда это знак появлялся в Советском Союзе, он действительно нужен был для того, чтобы определить того счастливого обладателя шипованной резины в общем потоке транспортных средств. Потому что все ездили зимой на летней резине, и нужно было действительно видеть, что автомобиль с шипами, он может резко затормозить».

В правилах дорожного движения появились и другие нововведения. Они касаются начинающих водителей, а также тех, кто управляет двухколесным транспортом.

Григорий Козьминых, начальник отдела административной практики УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области: «Первое, что касается водителей, со стажем вождения до двух лет, запрещено буксировать транспортное средство. Второе, водителям также со стажем управления определенной категории до двух лет, запрещается перевозить на мотоциклах и мопедах пассажиров. И третье основное нововведение – на этих транспортных средствах должен быть в обязательном порядке установлен опознавательный знак “Начинающий водитель”».

Отсутствие наклеек в киосках автомобилистов огорчило, но самые креативные прямо на стекле стали рисовать новые знаки в надежде, что это не только избавит их от штрафов, но и заставит улыбнуться сотрудников ДПС. Тем более последние обещали, что штрафовать за отсутствие наклеек не будут весь ближайший месяц.

Дарья Трофимова

Также по теме

В России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения

04 Апреля 2017, 22:40

ГИБДД предупреждает об изменениях в Правилах дорожного движения

03 Апреля 2017, 16:44

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости