Итоги недели: суровые паркоматы Столицы Урала

Авто
23 Августа 2015, 15:40

Система платных парковок в Екатеринбурге вызывает много вопросов у водителей: паркоматы не принимают наличные, бывают трудности при оплате банковской картой, да еще выяснилось, что часть устройств установлена с нарушениями – и по этой причине опечатана налоговой службой. При этом власти Екатеринбурга с завидной настойчивостью продолжают увеличивать количество паркоматов в центре города.

15 бесплатных минут на парковке едва ли хватит, чтобы разобраться с тем, как работает эта чудо-техники. Вот и семья Васильевых недоумевает, как заплатить за стоянку. Задачу решают вместе. Каждый новый шаг сложнее предыдущего. Ввести данные автомобиля – это ещё полбеды. Нужно заранее определиться с количеством часов, которые машина проведет без хозяев. Игорь Васильев, водитель: «Ну не знаем... От часа до двух. А сейчас вот как оставишь? Штраф наложат да и все. Штрафы-то сейчас все быстро бегают собирают».

Самое трудное впереди – нужно выбрать подходящий способ оплаты. Инструкция сообщает о трех возможных вариантах. Только вот самого, казалось бы, простого и удобного – наличными – среди них нет. Рассчитаться за парковку можно банковской картой, СМС-сообщением, а также при помощи мобильного приложения. VISA Васильевых паркомат принимать отказывается, на что следует вполне естественная реакция. Семья уходит, так и не заплатив.

Алексей Коробейников, депутат законодательного собрания Свердловской области: «Закон принят, но фактически не работает. Часть людей штрафуют за то, что они не оплатили. Фактически люди не по своей вине не могут оплатить».

Депутат законодательного собрания Алексей Коробейников недоумевает, как вообще можно было вводить настолько сырую систему. Например, паркомат на улице Пушкина – стоит опечатанный. Налоговая инспекция установила – выданные им чеки незаконны, поскольку кассовый аппарат нигде не зарегистрирован. И это нарушение не единственное. Виктор Бачурин, замначальника контрольного отдела УФНС России по Свердловской области: «В текущем году было выявлено 14 фактов нарушения муниципальным бюджетным учреждением "Городская служба автопарковок" требований закона о применении контрольно-кассовой техники».

Сейчас в Екатеринбурге стоят опечатанными пять паркоматов. Получается, там где аппарат арестован, водитель заплатить за парковку не может, но все равно рискует получить штраф. Это полторы тысячи рублей. Несмотря на недовольство водителей и протесты налоговых инспекторов власти Екатеринбурга с завидной настойчивостью продолжают расширять зону платной парковки в центре города. Роман Бараковских, представитель комитета по транспорту администрации Екатеринбурга: «Расширять да, планируем. Центральная часть города, я думаю, что вся закроется зоной платной парковки. Дальнейшее расширение также предусмотрено».

Штрафуют тех, кто не может разобраться с правилами парковки, постоянно. По Екатеринбургу регулярно курсируют парконы. Это автомобили, оснащенные специальным устройством, которое выявляет неплательщиков, что только увеличивает недовольство автовладельцев.

Водители, как и депутаты Заксобрания, уверены, что единственный выход из сложившейся ситуации – полностью пересмотреть подход к платным парковкам. Модернизировать паркоматы так, чтобы они принимали наличные, а также поставить к ним волонтеров, которые будут объяснять, как правильно провести оплату. Только тогда начинать штрафовать нарушителей.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости