Итоги недели: дороги Екатеринбурга вызвали царский гнев

Авто
15 Декабря 2013, 20:07

Жители Екатеринбурга так устали от нечищеных дорог, что решили привлечь к решению проблемы царя, самого Ивана Грозного. Государь называет недобросовестных рабочих аспидами и взирает на дорожное безобразие с билборда.

На нерадивых дорожников, неприлично затянувших ремонт улицы Степана Разина, теперь сурово взирает царь. Причем не какой-нибудь, а сам Иван Грозный. Жители практически превратившейся в болото улицы уже отчаялись дождаться помощи от городских властей, и так отреагировали на беспредел, творящийся под их окнами.

Иван Грозный называет недобросовестных работников аспидами, и остается лишь догадываться, а не намекают ли авторы на скорую расправу в стиле известного своей жестокостью государя. И если грозные стрельцы только угрожают расправой нерадивым строителям на Разина, то на улице Чистой с линейками и рулетками уже высадился полицейский десант.

Сотрудники ГИБДД ставят «двойку» дорожным работникам. Улица никак не оправдывает своего названия. Это подтверждают и местные жители, они не раз становились очевидцами происходивших здесь ДТП. И теперь даже детей из дома выпускать боятся. Анжелика Гафиева, жительница Екатеринбурга: «Кто на обгон идёт, получается встречное движение, из-за этого аварии. Слава Богу, дети хоть не страдают, не сбивали ещё детей. Приходится встречать идти, вместе переходить дорогу».

Но не только дороги: остановки общественного транспорта тоже представляют опасность. Люди, которые заходят в автобус, в любой момент могут оказаться под колёсами. Статистика неумолимо фиксирует: каждая пятая авария в Екатеринбурге происходит из-за нечищеных дорог. Дмитрий Морзин, государственный инспектор отделения дорожного надзора ГИБДД Екатеринбурга: «Дорожные службы не осуществили своевременную очистку. Мы имеем наличие снежного наката, низкие сцепные качества, что является сопутствующим фактором совершения ДТП».

При этом из областной казны Екатеринбургу было выделено 600 млн. рублей на приобретение полутора сотен коммунальных машин. Но, похоже, коммунальные машины можно увидеть только в центре Уральской столицы. Инспекторы выдали уже восемь предписаний в адрес районных администраций Екатеринбурга. И если дороги не вычистят, то городские власти ожидает штраф – до 300 000 рублей. Алексей Россолов, начальник Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области: «У нас по опыту очень часто складывались такие обстоятельства, что люди, ответственные за это, не находили ничего умнее, чем просто сбрасывать снег на придомовые территории. Я хотел заранее предупредить и муниципалитеты, и управляющие компании, что административную ответственность никто не отменял».

Своё недовольство автолюбители по традиции выражают на форумах. Главная мысль – пересаживаться на трамвай. А сервис «2ГИС» составил рейтинг чистых городов страны. Екатеринбург, при всех сообщениях мэрии о тотальных чистках улиц, не попал даже в первую пятерку. Дороги по-прежнему в плохом состоянии. А синоптики тем временем грозятся новыми снегопадами.

Екатерина Паршкова, Павел Чумаков, Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости