Итоги недели: сим крещу тебя Грязьбург

Авто
23 Марта 2014, 20:40

С первой оттепелью в Екатеринбурге по традиции вместе со снегом начал сходить асфальт. Уральской столице в блогах снова торжественно присвоили звание Грязьбурга. Ямы, колеи, огромные лужи – все прелести екатеринбургской весны в равной степени ощущают и пешеходы, и водители.

Пока все гневно высказываются в соцсетях и пишут жалобы в администрацию, небольшая группа решила выйти на субботник.

Это не окраина Екатеринбурга, а самый центр. Иномарка застряла в сугробе прямо у здания администрации. Как только удается выбраться, водитель Алексей Быков спешит покинуть центр Уральской столицы: «Очень грязно и много снега, город не убирается» – «А вы сами из какого района?» – «Мы из другого города, из Нижнего Тагила, у нас там намного чище».

Пожелания дорожным службам высказывают практически все автомобилисты. Эдуард Шаймуратов, автомобилист: «Мало внимания уделяют именно во дворах – дворники чистят, но сами дороги не убирают». Фанис Ханов, автомобилист: «Снег начал таять, ямы появились – у меня передние обе стойки потекли. Просто передние стойки не работают, просто качаются – опять заново менять надо уже».

Вместе со снегом сходит и асфальт. Защитники прав автомобилистов за неделю отправили в горадминистрацию и ГИБДД больше десятка жалоб. Например, эта яма на перекрестке Мамина Сибиряка – Шевченко растет с каждым днем. Дмитрий Ларионов, председатель свердловского отделения комитета по защите прав автомобилистов: «В данный момент в этой яме стоит лужа глубиной пять см, а сама яма стала уже 12 см, то есть за одни сутки глубина увеличилась на два см. Ямы растут в геометрической прогрессии».

Интернет-пользователи составляют карту опасных участков на дорогах Екатеринбурга. Каждый день – новые точки. Ямы и колеи практически повсюду. Лихачить на таких дорогах смертельно опасно.

Начинающий водитель погиб в страшной аварии на ЕКАДе. Молодой человек решил обогнать попутную машину, но в результате оказался под колесами многотонной фуры.

Грязь на улицах Екатеринбурга стала поводом для громких интернет-дискуссий. Горожанин заметил, что Екатеринбург утопает в грязи, но главе города с сити-менеджером, похоже, наплевать. В ответ на это Евгений Ройзман написал: «В душе у тебя грязь». Интернет-пользователь, сделавший замечание, никак не ожидал такой грубости от главы города.

Блогеры решили действовать и взялись за лопату. Алексей Сохович-Канаровский потратил 2000 рублей на ведра и скребки и 20 минут обеденного перерыва. Он решил чистить дороги вручную. Алексей Сохович-Канаровский, блогер: «Здесь у нас скользкий такой участок, где пешеходы могут, переходя, упасть. У меня мама месяца два назад здесь шла, упала и чуть не сломала ногу».

Большинство горожан, которые так активно поливают грязью коммунальщиков в соцсетях, брать в руки лопаты не спешат. Лишь один доброволец решил присоединиться к акции. Николай Попов, житель Екатеринбурга: «Я постоянно работаю, помогаю везде».

Претензии в свой адрес дорожные службы Екатеринбурга слышать привыкли. Но ответ один: вся техника в работе. За уборкой улиц онлайн следят в городской ратуше.

С наступлением распутицы коммунальщики на распутье. Убирать грязь с помощью моющих пылесосов сейчас невозможно: там используется вода, а по ночам температуры минусовые. Днем снег тает, а воде уходить некуда – ливневые канализации не работают. «Ливняки» забиты, систему прочищают с помощью кипятка, но пока эффект малозаметен. Екатеринбург снова превратился в Грязьбург.

Если автомобилистам придется задуматься о новых подвеске и колесах из-за весенних ям, то пешеходам тоже стоит сменить обычные сапоги на резиновые. Ведь и у тех, и у других проблема общая и вечная – дороги.

Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости