Екатеринбургу выделили дополнительный миллиард рублей на развитие транспортной сети

Авто
20 Июня 2012, 23:40

Дороги расширят, а на перекрестках установят интерактивные светофоры – в Екатеринбурге строители всерьез возьмутся за транспортную сеть: начнут с улиц Московской и Челюскинцев, а также с проспекта Ленина. На масштабный проект дополнительно из областного бюджета выделили один миллиард рублей.

Возмущению автомобилистов нет предела: участок дороги, ведущей с улицы Московской на Объездную, парализован. Движение затрудняют и открытые люки: из-за них машины приходится носить на руках. Впрочем, скоро эти проблемы канут в Лету: на развитие транспортной сети уральской столицы областной бюджет дополнительно выделил свыше 1 млрд. рублей – часть денег как раз и уйдет на новый путепровод на Московской–Объездной. Александр Сидоренко: «Развязка будет сделана по полному клеверному листу, то есть можно будет с любой стороны заезжать и выезжать в любом направлении».

В этом году здесь перенесут инженерные сети и построят съезды с будущей эстакады. Завершатся работы через год, причем дорогу обещают закрывать поэтапно, чтобы не создавать заторы. Ремонтировать будут и другие трассы: магистрали на Московской, Челюскинцев и Ленина. В городе появятся дополнительные полосы движения и интерактивные светофоры.

Но самую беспрецедентную сумму – 600 млн. рублей – выделяют на обновление коммунального автопарка. Егор Свалов: «Закупим вакуумный дорожный пылесос, машину для механизированного сбора мусора, коммунальные уборочные машины, тракторы, бульдозеры, грейдеры, вакуумную технику для уборки тротуара».

Развитие улично-дорожной сети – первая ласточка в разработке областной целевой программы «Столица»: еще во время инаугурации Евгений Куйвашев поставил задачу сделать Екатеринбург столицей не только области, но и всего округа. Евгений Куйвашев: «Мы должны достойно принимать делегации и гостей высокого уровня. Принимать так, чтобы город не был парализован пробками, чтобы жителям Екатеринбурга было удобно, комфортно и безопасно».

Транспортные вопросы – не единственное, что войдет в новую программу. Как должен развиваться Екатеринбург, уже начали обсуждать за круглым столом в «Областной газете». Вадим Дубичев: «Нет четкого представления концепции Екатеринбурга, и сейчас есть возможность четко сформулировать, подкорректировать её – это даст новую энергию в коррекцию плана Екатеринбурга».

Пока областная целевая программа «Столица» находится в стадии разработки, и у свердловчан есть возможность повлиять на ее содержание: один из вариантов – отправить свои пожелания в «Областную газету». Все мнения там обещают рассмотреть.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости