Криминальный сервис: у екатеринбурженки угнали машину после диагностики

Авто
27 Октября 2015, 21:33

Серия изощренных угонов дорогих автомобилей зафиксирована в Екатеринбурге. Под удар попали владельцы, желающие продать машину.

Пожалуй, самый страшный кошмар для любого автолюбителя – это выйти на парковку и не найти свой автомобиль. Злоумышленники используют изощрённые способы для того, чтобы завладеть чужой машиной. Например, угонщики представляются потенциальными покупателями.

Татьяна Щетинкина собиралась продавать свой автомобиль «Киа Спортэйдж». Разместила объявление на популярном интернет-ресурсе. Покупатели откликнулись быстро. Женщина рассказывает: приехали молодой человек и девушка, посмотрели машину, предложили за свой счёт провести диагностику в автосервисе, чтобы убедиться, что с авто всё в порядке. Покупатели пообещали: сделку купли-продажи совершат на следующий день. Татьяна Щетинкина, жительница Екатеринбурга: «На следующий день телефон покупателя был недоступен, в 11 часов я выехала из дома, в 11:30 я вышла из машины, а в 11:32 её уже угнали».

Позже, просматривая видео с камер наблюдения, установленных на многоэтажке, Татьяна поняла – за ее машиной следили. Вот она выезжает на «Киа». Следом за ней буквально через несколько секунд поворачивает полностью тонированная «четырнадцатая». Далее – съёмки с другой камеры в противоположном конце города, причём после угона. Вот проезжает уже ворованная «Киа», за ней следует всё тот же тонированный ВАЗ-2114.

Татьяна Щетинкина уверена: это машина угонщиков. Женщина написала заявление в полицию. Ирина Бучельникова, сотрудник пресс-группы УМВД РФ по Екатеринбургу: «По факту кражи иномарки с автопарковки следственным отделением полиции возбуждено и расследуется уголовное дело. Сотрудники полиции проводят комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление личности и задержание подозреваемого».

Автомеханики уверены: спектакль с диагностикой всего лишь для отвода глаз. Как раз в этот момент потенциальным угонщикам в руки попадают ключи от заветных автомобилей. Дальше всё просто: при помощи специального прибора, который можно купить в интернете за 10 тысяч рублей, считывается код сигнализации. Когда машина остается без присмотра, злоумышленники спокойно открывают её и угоняют.

Специалисты говорят: чтобы сохранить своё имущество, полагаться только на электронику не стоит. Советуют использовать проверенные методы. Михаил Лучников, автомеханик: «Простые дедовские методы: механические блокировки систем автомобиля либо коробки передач, рычага, либо педального узла, либо рулевой колонки».

Татьяне удалось найти в интернете пострадавших от точно такой же схемы угона. Причём друзья по несчастью тоже рассказывают о молодом человеке и девушке, которые приходили смотреть машину. Их зафиксировали камеры наружного наблюдения во дворе Татьяны. Если у вас есть какая-то информация, просьба сообщать по телефону полиции 02.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости