Люди с ограниченными возможностями тоже имеют права на «права»

Авто
20 Августа 2012, 19:45

Пять специально оборудованных машин для людей с ограниченными возможностями. В автошколе для инвалидов значительное пополнение автопарка. Курсанты уже начали осваивать новую технику. Учиться на права в область стали приезжать даже из соседних регионов.

Ольга Стрепетова в инвалидной коляске оказалась после аварии – несмотря на это, за руль садится уверенно и без страха. В новом авто инструктору приходится подсказывать, как устроено управление. Разобраться где газ и тормоз удается не сразу: «Там все было под правой рукой, а здесь все с другой стороны».

Свое водительское удостоверение Ольга показывает с гордостью. Рассказывает, училась в автошколе без всяких поблажек, а разницу почувствовала лишь на экзамене. Ольга Стрепетова: «Тебе инспектор говорит, что ты сдала. Инструктор берет тебя на руки и выносит – непередаваемо».

Единственная автошкола для инвалидов на Урале для своих учеников приобрела пять новых автомобилей, у которых все педали в прямом смысле – под рукой. Газ, тормоз, сцепление – все на рулевой колонке. «Вот сцепление, вот тормоз!»

Приручить машину можно любой марки. Перенести управление автомобиля в ручное стоит около 15 тыс. рублей – для иномарок дороже. В автошколе надеются, что в ближайшее время удастся отремонтировать старые машины и продать их недорого своим новым выпускникам.

В этом классе пока только будущие курсанты – всего 38 человек. Их распределят на несколько групп и будут обучать поэтапно. Анастасия Немец своей очереди ждала год. Впервые получить права и сменить коляску на автомобиль решилась только сейчас. Анастасия Немец: «Для себя в первую очередь – это очень необходимо. И ничего не страшно!»

Сюда приезжают не только со всей области, но и из соседних регионов. Автошкола для людей с ограниченными возможностями ежегодно выпускает больше 50 учеников. Причем некоторых инвалидов обучают бесплатно. Ольга Татарчук: «Инвалиды могут проживать на базе нашего пансионата 7 ключей. Те, кто иногородние, или сложно добираться будут жить здесь».

Сейчас в единственной автошколе для людей с ограниченными возможностями восемь машин. На этот год курсантов уже набрали. Новый набор запланирован только на следующий год.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости