«М» значит мопед: водительских категорий стало 16

Авто
11 Августа 2014, 21:23

Рулить по-новому придется выпускникам автошкол всей России. Сегодня вступили в силу новые образовательные программы для будущих водителей. Курсанты теперь потратят больше времени на теорию (130 академических часов вместо 106) и на практику – ездить с инструктором придется 56 часов.

Евгений Фомичев, президент ассоциации автошкол Свердловской области: «Количество упражнений меняется, но ненамного: некоторые упражнения уходят, некоторые добавляются, но ничего сложного и экстраординарного не предлагается. Это требования международной конвенции, которые мы должны были выполнить рано или поздно».

Ужесточились и требования к автошколам. Все учебные автомобили должны быть оборудованы камерами, автодром покрыт бетоном или асфальтом и оснащен знаками и разметкой. Вместо пяти категорий в правах автомобилистов появятся шестнадцать. Так, добавилась категория М – для водителей мопедов, Tm – трамваев и Tb – троллейбусов.

Появились подкатегории для легких мотоциклов, квадроциклов, грузовиков до 7,5 тонн, автобусов до 16 мест. Отдельные отметки дадут право управлять машинами с прицепом. Категория АТ позволит водителю ездить только за рулем автомобиля с автоматической коробкой передач.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости