На улицах Екатеринбурга тестируют «умные» светофоры, помогающие транспорту

Авто
14 Февраля 2019, 19:34

Передвигаться по городу без пробок в Екатеринбурге в скором будущем будет весь общественный транспорт. Сегодня прошли испытания «умных» светофоров, позволяющих менять режим работы в зависимости от загруженности потока.

На эту остановку автобус приезжает как по часам, и даже красный свет ему не помеха – специально для общественного транспорта на улицах Екатеринбурга установили «умные» светофоры. Первые испытания прошли на пересечении улиц Крауля и Заводской. Во всех автобусах, троллейбусах и трамваях установлена система слежения ГЛОНАСС, с ее помощью сигнал о скорости перемещения общественного транспорта передается в центр обработки. Туда же стекается информация о работе светофора, в нем стоят специальные датчики связи. Затем в зависимости от загруженности потока длительность сигнала светофора либо увеличивается, либо уменьшается. Всё происходит автоматически. Программа, зная местоположение автобуса на карте, рассчитывает, через какое время транспорт подъедет к светофору, и включает зеленый сигнал.

Александр Разумов, начальник отдела автоматизированной системы управления дорожным движением центра организации движения Екатеринбурга: «Что автобус проедет на зеленый, вероятность 90 %. Есть 10 %, что он подъезжает на красный, но это зависит от человеческого фактора, потому то программа строит анализ, она не может предсказать действия конкретного водителя».

«Умные» светофоры также появились на пересечениях улиц Готвальда-Опалихинской, Бардина-Чкалова, Амундсена-Краснолесья, правда, пока рассчитаны только на муниципальный транспорт. По словам разработчиков, новшество поможет автобусам не отклоняться от расписания, а пассажирам – точнее рассчитывать время в пути.

Владимир Галаков, начальник отдела организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети Комитета по транспорту администрации Екатеринбурга: «Предварительные подсчеты показывают, что сокращение задержек транспорта на данных перекрестках – порядка 17 %, достаточно хороший показатель».

«Я бы не сказала, что долго мы ждем». «38-й вроде нормально ходит, 39-й, тот, что в аэропорт, очень долго ходит. А так нормально».

Пока «умные» светофоры работают в тестовом режиме. Вскоре они появятся еще на нескольких перекрестках Екатеринбурга. В планах разработчиков – подключить к системе и маршрутки.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости