На Урале предложат защитить мосты от негабаритного транспорта

Авто
26 Апреля 2021, 20:08

В суде Железнодорожного района Екатеринбурга рассматривают дело водителя, который в субботу снес пешеходный мост на ЕКАД. Большегруз перевозил негабаритное оборудование, которое задело переход, и конструкция рухнула. Момент ЧП попал в объектив видеорегистратора, владелец которого лишь чудом успел затормозить.

Водителя большегруза задержали в 5 километрах от места происшествия. Он утверждает, будто не заметил, что снес переход. Грузовик отправили на штрафстоянку. Еще до суда на водителя составили 5 протоколов: за нарушение правил перевозки грузов, повреждение дорожного сооружения, езду без номеров и тахографа, оставление места ДТП. Претензии предъявляет и региональный Управтодор: водитель фуры не имел разрешения на проезд по трассе, а значит, возможно, ему предстоит возмещать и стоимость моста – 20 миллионов рублей.

Эдуард Черемных, директор строительной компании: «Он весит 13,5 тонн. Мост зацепился за балки, это и спасло водителя. Помните челябинский мост? Если бы водитель ехал в ту сторону, он бы упал на него».

Прокуратура проверит, были ли соблюдены требования ГОСТ при установке и креплении моста. Это уже не первый случай, когда надземный переход падает. В сентябре прошлого года на Челябинском тракте самосвал зацепил поднятым кузовом мост, он рухнул на кабину. Водитель погиб. Новый случай заставил дорожников задуматься о пересмотре требований к строительству подобных объектов.

Олег Мелехов, заместитель начальника Управления автомобильных дорог Свердловской области: «Мы обратимся к разработчику с предложением внести изменения в конструкцию, пройти повторную сертификацию, чтобы она была лучше закреплена. Могут быть дополнительные боковые упоры, страховочные цепи, тросы – разные варианты».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости