На Урале заработало приложение для оформления мелких ДТП

Авто
27 Ноября 2020, 20:33

Оформить ДТП за полчаса – реально: в Свердловской области заработал сервис регистрации мелких аварий без пострадавших. Для этого водителям достаточно иметь устойчивое интернет-соединение и видеокамеру.

«Был сломан бампер, были царапины, трещины».

В аварию Евгений Квасов попал месяц назад. Вспоминает, как медленно двигался в дорожной пробке и неожиданно почувствовал толчок. Как оказалось, водитель немецкой иномарки, ехавший следом, отвлекся на телефон и протаранил его бампер. В результате небольшое повреждение и полностью парализованное движение. Чтобы не задерживать других автолюбителей, екатеринбуржец оформил ДТП через европротокол.

Евгений Квасов, житель Екатеринбурга: «Лучше пробки не составлять, потому что, пока оформляется ваше ДТП, еще может там куча произойти. У меня так и было: машины проезжали – и тут же второе ДТП через 5 минут произошло».

Страховщики оценили ущерб, нанесенный автомобилю, в 28 тысяч рублей. Уже через неделю мужчина получил свои деньги и починил иномарку. Говорит, на всю процедуру потратил около 2 часов, причем большая часть времени ушла на то, чтобы доехать до страховой компании. Но и этого не потребуется, если оформить ДТП онлайн – с 23 ноября сервис заработал в Свердловской области. Чтобы зарегистрировать европротокол, достаточно скачать одно из приложений для оформления ДТП. Интерфейс программы подскажет, как действовать дальше. Потребуются номера полисов участников аварии и водительские удостоверения. Один из важнейших пунктов – зафиксировать ущерб на камеру. И можно разъезжаться: все данные о происшествии уже попали к страховщикам. Правда, пока, отмечают автоэксперты, приложение работает с перебоями и не во всех районах Екатеринбурга. Но если систему отладить, говорят, удастся в разы сократить время на оформление мелких ДТП.

Олег Таратухин, автоэксперт: «Это довольно удобное решение при наличии нескольких условий: ну, во-первых, у них обоих должен быть полис ОСАГО, не должно быть вреда здоровью и не должно быть повреждений третьему автомобилю или какому-то бордюру, дереву, знаку».

Кроме того, объясняют в Российском союзе автостраховщиков, сейчас для оформления европротокола не требуется даже признание вины – пострадавшего определят в самой страховой компании. Также увеличен и лимит выплат: если в 2014-м ущерб должен был составлять не больше 25 тысяч рублей, то сегодня в некоторых случаях – до 400.

Андрей Маклецов, заместитель начальника управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков: «Если в извещении о ДТП указано, что разногласий нет, то здесь лимит выплаты 100 тысяч рублей. Если указано, что разногласий нет, но выполнена еще и фотофиксация на месте ДТП, то здесь полный лимит по ОСАГО – 400 тысяч рублей».

За 11 лет с введения европротокола, рассказывают в ГИБДД, удалось в разы снизить нагрузку на инспекторов. Только с 2017 года количество зарегистрированных в ведомстве ДТП сократилось вдвое.

Евгения Бушмакина, старший инспектор по особым поручениям отделения пропаганды УГИБДД по Свердловской области: «Если в среднем за сутки происходит порядка 50 дорожно-транспортных происшествий, при смене погоды, при смене сезона эта цифра увеличивается в разы и порой достигает 300 происшествий в сутки».

С введением электронного оформления мелких ДТП, говорят автоинспекторы, у них станет больше времени на то, чтобы заняться серьезными происшествиями, в которых кроме железа страдают люди.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости