Новый пункт медицины катастроф появился в Свердловской области

Авто
16 Февраля 2012, 23:34

Попавшим в аварию на трассе помощь теперь окажут быстро и квалифицированно. В посёлке Малое Белоносово Каменского района открылся трассовый пункт медицины катастроф. Сколько жизней поможет он спасти?

С помощью гидравлических ножниц спасатели помогают медикам добраться до пассажиров после автокатастроф. На это у профессионалов уходит всего пять минут.

Сергей Ужцев: «Спасатели с помощью ножниц разрезали крышу, удалили дверь, обеспечили доступ к пострадавшей, извлекли её; девушку спасли и доставили в больницу».

Правда, прежде чем попасть в больницу, помощь оказывают в этом реанимобиле. Он рассчитан на трёх пациентов. Здесь сделают вентиляцию лёгких и заставят биться сердце, даже если у пациента наступила клиническая смерть.

Евгений Якушев: «Медсалон оснащён необходимым оборудованием, что позволяет оказывать помощь сравнимой с той, какую оказывают в палатах интенсивной терапии в стационаре».

И такое взаимодействие медиков и спасателей уникально – нигде в России такого нет. По этому принципу в области уже работают 11 трассовых служб центра медицины катастроф. Этот 12-й – последний. Теперь спасательные бригады контролируют все участки основных магистралей. Только в прошлом году специалисты спасли жизнь почти двум тысячам человек.

Виктор Попов: «В других регионах спасатели ждут медиков, медики – спасателей, они работают не синхронно. Наши работают синхронно, за счёт перекрытия дорог они сократили время прибытия до 10 минут».

Профессиональные врачи помогают и тем, кто не пострадал в авариях. В трассовые пункты, как в поликлинику, иногда заглядывают местные жители.

Михаил Сушко: «Летом посмотрел – много с укусами клещей было, по лесам ходят, сюда приходят».

Здесь есть даже вертолётная площадка. Не хватает только авиатехники. Сейчас Ми-8 спасатели арендуют, но уже в ближайшие годы планируют купить свои вертолёты, чтобы стать максимально мобильными.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости