Областной министр Василий Старков оценил «дорожную революцию» в Нижней Салде

Авто
08 Августа 2017, 22:30

В Нижней Салде – дорожная революция: за последние два года там отремонтировали две центральные улицы, мост и прилегающие к соседним поселкам дороги. С проверкой по поручению губернатора туда сегодня отправился министр транспорта и связи Василий Старков.

С появлением нового тротуара на центральной улице в Нижней Салде глава города Елена Матвеева не упускает возможности пройтись до работы пешком. Теперь, говорит, здесь хоть дефиле устраивай, можно не бояться за каблуки.

Елена Матвеева, глава городского округа Нижняя Салда: «Моя голубая мечта, когда я пришла в 2012 году на пост главы, – это пройти на каблуках до работы. И я практически уже это делаю, не считая того, что еще пока не сделаны съезды. Я вижу: рядом со мной едут люди с колясками, появилось очень много велосипедистов».

Рядом ремонтируют и саму дорогу на улице Фрунзе. Раньше здесь каждое лето проводили только ямочный ремонт, на большее не хватало денег. В этом году областные власти решили ударить по бездорожью капитально и выделили дополнительные 94 млн рублей. Александр Малинов, директор компании-подрядчика: «Контрактом здесь предусмотрено бетонное расширение улицы, то бишь местами где-то до метра, до трех. Будет устройство нижнего слоя, укладка армирующей сетки и верхнего выравнивающего слоя. Также дополнительно здесь будут предусмотрены водоотводные канавы».

За счет средств региональной казны идет ремонт и на улице Ломоносова. Теперь здесь новый асфальт, парковочные карманы, а главное – разметка. Без нее эта дорога была опасна для жизни и водителей, и пешеходов, вспоминает глава Нижней Салды: «Вот машины там парковались, да, пешеходный переход был не ограничен. Выезжает коляска, выходит мама из-за машины, то есть постоянно нам ГИБДД делала предписания». В планах – уже в этом году завершить реконструкцию обеих улиц. Однако поработать еще есть над чем. К примеру, мост через реку Салда не ремонтировали с 2006 года. Местные власти стараются поддерживать его нормативное состояние, как могут – разлили битум, но транспорт здесь все равно несет потери: «Подшипники вон все раздолбило, то есть надо обязательно ремонтировать».

Но чтобы поставить точный диагноз, глава регионального Минтранса спускается вниз – осмотреть пролетные мосты и опоры. Возможно, ремонтом только дорожного полотна здесь не обойтись – придется реконструировать весь мост.

Василий Старков, министр транспорта и связи Свердловской области: «Требуется работа по определению его несущей способности, потому что, честно говоря, документация по его конструкции отсутствует. Конструкция не типовая, поэтому сначала надо определить несущие способности, поставить знаки, ну, и в дальнейшем работать по реконструкции этого моста».

Областные власти не объезжают стороной и свердловскую глубинку. Путь к селу Акинфиево в этом году пострадал от паводка. Вода размыла асфальт так, что теперь в буквальном смысле дорога может уйти из-под ног. «Здесь с учетом того, что есть и внутренний дренаж воды, просто-напросто идет разрушение конструкции. Еще какое-то время или дополнительный паводок – и эта конструкция может уже не устоять».

Похожая ситуация и на дороге к селу Медведево. По распоряжению Василия Старкова аварийные участки в ближайшее время огородят и установят знаки приоритетного движения. В планах на следующий год – восстановить дорожное покрытие.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости