Обновленный проспект Космонавтов проверили на прочность

Авто
01 Ноября 2013, 23:02

Жесткий экзамен сегодня устроили эксперты екатеринбургским дорогам. В новом асфальте, который уложили только в этом сезоне, лаборанты сверлили тоннели. Все для того, чтобы определить, не схалтурили ли строители.

Отремонтированные дороги Екатеринбурга сегодня подверглись тщательной проверке. Специалисты дорожных служб отбирают пробы вновь уложенного асфальта, чтобы проверить качество покрытия в лабораторных условиях. Специальным устройством, напоминающим буровую установку, только в уменьшенном варианте, специалисты сделали несколько отверстий в дорожном покрытии.

Качество покрытия сначала оценивают прямо на месте – «на глаз». Опытные лаборанты сразу распознают, соблюдена ли технология укладки асфальта. Константин Сарафанов: «Пять сантиметров – это верхний слой, щебёночно-мастичный асфальтобетон, и нижний слой, также пять сантиметров – это крупнозернистый. Крупных пор нет, дырок в свежем асфальте не видно. Поэтому, скорее всего, данный образец пройдёт лабораторные испытания».

Со стороны может показаться, что лаборанты, просверливая огромные дыры в асфальте, только портят его. Но на сегодняшний день это единственный способ выявить «халтуру» в работе и вывести недобросовестных подрядчиков на чистую воду. Светлана Булкина: «В лаборатории будут распиливаться и испытываться образцы. Взвешиваться сначала на воздухе, полчаса они будут лежать в воде, затем снова взвешиваться на воздухе и в воде. Затем их поместят в вакуум. Определяется средняя плотность, водонасыщение. Затем образцы переформовываются и процедура повторяется».

В этом году по поручению губернатора на строительство и ремонт дорог Екатеринбурга выделена беспрецедентная сумма – более трех миллиардов рублей. Поэтому и внимание к качеству покрытия будет соответствующее, чтобы у подрядчика в погоне за деньгами, не возникло желания отклониться от строгих ГОСТов.

По результатам лабораторных исследований будет дана оценка качеству проведённого дорожного ремонта. Если же работы будут признаны неудовлетворительными, подрядчику придётся проводить либо дополнительный ремонт, либо за свой счёт перекладывать полностью всё покрытие.

Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости