Почти 60 екатеринбуржцев оштрафовали за неправильную перевозку детей

Авто
14 Января 2020, 19:04

Почти 60 водителей сегодня утром получили штрафы за неправильную перевозку детей.

На часах половина восьмого утра, и родители ведут своих малышей в садик, но на подъезде их встречает не воспитатель, а сотрудники ДПС. Инспекторы проверяют наличие удерживающих устройств в машинах. Вот и первая нарушительница – автоледи перевозит своих детей непристегнутыми на заднем сиденье, а в специальном кресле у нее дамская сумочка:

«Как получилось, что ребят не пристегнули, у вас и кресло стоит? – Да мы с противоположного двора доехали».

Это не оправдание, уверяют инспекторы, зачастую аварии случаются на выезде со двора, а ребенок может травмироваться не только в результате ДТП, но и просто при резком торможении. Именно поэтому детей до 12 лет обязательно перевозить в специальном кресле или используя бустер:

«Почему сейчас кресло не поставили? – Да через дом переехать... – А бывают такие ситуации, что вы только выезжаете из двора и происходит ДТП, в котором пострадает ваш ребенок!».

Некоторые водители утверждают, что кресло у них есть, но оно осталось в другой машине, или просто второпях устройство не успели установить в салон.

«У меня такого не бывает, оно всегда в машине стоит, его достать проблематично, поэтому оно всегда в машине». «Перевозим на кресле специальном автомобильном. Для безопасности детей». «Бывает всякое, опасно. Надо, конечно. Когда далеко едем, мы кресло ставим всегда».

Если водитель везет ребенка без специального кресла, ему грозит штраф три тысячи рублей, но инспекторы уверяют: эта сумма несопоставима с человеческой жизнью. Многих автолюбителей наказание не пугает. Так, в прошлом году только в Екатеринбурге было выявлено больше двух тысяч таких нарушений.

Наталья Некрасова инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД РФ по Екатеринбургу: «За год произошло 59 ДТП с участием пассажиров, именно детей, в которых пятеро из них перевозились с грубыми нарушениями правил дорожного движения».

Рейд «Безопасная дорога» продлится в Свердловской области до 17 января. Экипажи ДПС будут дежурить вблизи школ и детских садов. Только за сегодняшнее утро в Екатеринбурге полицейские уже составили почти 60 протоколов за нарушение правил перевозки несовершеннолетних.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости