Пробки как способ познакомиться: Екатеринбург пережил первый снегопад

Авто
25 Октября 2013, 21:25

Екатеринбург перенес зимний транспортный коллапс. Как город переживает внезапную смену сезона?

Для коммунальщиков началась жаркая пора – работа свалилась, как снег на голову. Егор Свалов, зампредседателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга: «Мы на треть увеличили выход техники в ночное время. Я сегодня в четыре утра выехал на объезд города, проехал всю территорию, дороги были просыпаны, прометены, скользкости не было».

Снегоуборочные машины накануне вечером стояли в гараже до поздней ночи, выходить на дороги раньше было бесполезно – там плотными рядами стояли автомобилисты. Николай Агапов, водитель: «Добиралась моя дочь, я стою. Ей сейчас резину привез менять, она чуть не рыдала, говорит, что сейчас еле ползу, папа, давай менять колеса. Ей по центру надо было проехать, ну, часа полтора, говорит, точно».

Пробки в десять баллов двигали автомобилистов разве что в социальные сети. «Мы тут все умрем» – «Хватит щемиться по трамвайным путям» – «Познакомлюсь и выйду замуж, может, даже тут успеем детей заделать».

Свободно передвигаться по городу накануне могли, наверное, только отважные велосипедисты, правда, тех, кто все еще не убрал свой двухколесный транспорт, на дорогах единицы.

Пробки сейчас не только на дорогах. Ситуация в шиномонтажах, как в поговорке: пока снег не выпадет, мужик не переобуется. Павел Гришов, мастер шиномонтажа: «Последний месяц стабильно ехали, записывались, но последние день-два снег выпал, как снег на голову, говорится. Многие, кто не успел, пытаются вне очереди, за какую-то дополнительную плату успеть резину поставить».

По данным ГИБДД только за вечер четверга в Екатеринбурге произошло более двухсот аварий, некоторые с серьезными последствиями. Два человека погибли на объездной дороге. Иномарку выбросило на встречную полосу под колеса грузовика. А на улице Амундсена ВАЗ-2112 врезался в дерево. Скользкая дорога или превышение скорости стали причиной ДТП – сейчас выясняется.

Как всегда зима подкралась незаметно, причем для всех. Каждый год коммунальщики клянутся, что уж на этот раз метели не застанут их врасплох, водители до последнего тянут с летней резиной. Ну, а нам, пешеходам, остается вспоминать, как балансировать на льду – синоптики обещают резкие перепады температуры от плюса к минусу.

Осторожно, гололед! – предупреждают в МЧС и напоминают, пора переходить на шипы. Автомобилистам надо сменить резину, пешеходам наклеить на подошву лейкопластырь, а уж если поскользнулись, присесть и сгруппироваться. В общем, противостоять гололеду проверенными методами.

Татьяна Григорьева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости