Проходить или нет: с 30 декабря технический осмотр автомобилей и мотоциклов стал добровольным

Авто
13 Января 2022, 20:37

С 30 декабря в России изменились правила прохождения техосмотра, теперь он обязателен не для всех. Нововведение вызвало массу споров у автомобилистов.

Сегодня на станции технического осмотра очереди нет. С наступлением нового года процедура стала добровольной. Но для специалистов ничего не поменялось. Проверяют соответствие автомобиля заводской комплектации, наличие ремней безопасности. К выхлопной трубе подключают газоанализатор, все данные заносят в диагностическую карту.

Вячеслав Ерофеев, директор станции технического осмотра: «На автомобиле неисправен габарит левой фары. Это техническая неисправность, она будет занесена в карту. Многие клиенты не догадываются, что у них есть неисправности в тормозной системе, в системе выхлопа, в рулевом управлении».

Важный момент во время движения – работа тормозов. Не остановиться вовремя – стать участником ДТП. «Нормальные тормоза, 15 %. Для дисков 20 % – максимальная разница».

В июне прошлого года именно неисправные тормоза стали причиной страшной аварии. В городе Лесном автобус на полном ходу врезался в остановку, шесть человек погибли, еще пятеро с серьезными травмами были доставлены в больницу. Полицейские сообщают, что это не единственный случай.

Александр Порубенко, заместитель начальника отдела Госавтоинспекции Свердловской области: «По итогам 2021 года на территории области колоссальнейший рост ДТП. Сопутствующим фактором явилась техническая неисправность: несоответствие резины, неисправность световой сигнализации, отсутствие элементов конструкции, демонтаж этих элементов».

Для автобусов, такси, грузовиков и другого коммерческого транспорта техосмотр остался обязательным к прохождению.

А перед частниками теперь встал непростой выбор: платить или не платить?

Мы пообщались с автовладельцами и поняли, что есть популярное мнение: техосмотр часто носит лишь формальный характер. Мы нашли в интернете тех, кто предлагает эти услуги. «Нашел ваш номер в интернете, по поводу техосмотра. – Техосмотр? А у вас автомобиль спереди и сзади целый, ничего разбитого нет? Приезжаете, выходит специалист, спереди и сзади делает две фотографии и вам полис выписывает. – Сколько времени это займет? – Это быстро. Подъедете, отдаст вам человек и всё».

К счастью, на такие услуги готовы не все. Екатеринбурженка Ксения Райз говорит, что осуждает формальный техосмотр в пользу безопасности на дорогах: «За машинами всё равно следить надо. Чтобы аптечка была, знак аварийной остановки. Это наша с вами безопасность. Я вожу детей, для меня это важно».

Такого же мнения придерживаются автостраховщики.

Сергей Смирнов, председатель союза страховщиков: «При заключении договора ОСАГО не требуется диагностическая карта для легковых автомобилей, но мы рекомендуем клиентам страховых компаний добровольно проходить техосмотр, следить за состоянием своих транспортных средств».

Изменения вступили в силу 30 декабря 2021 года. Проходить техосмотр или нет, теперь остается на совести каждого автомобилиста.

Николай Палкин

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00