Прокуратура провела рейд по штрафстоянкам Екатеринбурга

Авто
24 Апреля 2014, 21:13

Выйти из магазина и не найти своего авто. С такой ситуацией нарушители правил парковки сталкиваются в Екатеринбурге все чаще. Однако, как выясняется, и сами эвакуаторщики часто действуют не по закону.

Привычная картина в центре Екатеринбурга: автоэвакуатор грузит неправильно припаркованный автомобиль, но тут появляется владелец Вячеслав Веселов, и инспектор вынужден вернуть авто на землю. Вячеслав Веселов, житель Екатеринбурга: «Ушел покупать гитару, не себе, в подарок, Вышел посмотреть, все ли в порядке, оказалось, не все. Такие дела. Со всеми бывает, ситуация штатная, живем в большом городе».

Такой случай уникален, утверждают сотрудники прокуратуры. Вячеслав отделался полуторатысячным штрафом, но, как правило, хозяевам авто приходится забирать свой транспорт со штрафстоянки. Именно поэтому правоохранители нагрянули на одну из парковок с проверкой.

Нарушения видны с порога. Дмитрий Фоменко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Свердловской области: «Автомобиль находился на стоянке менее двух часов, вместе с тем деньги по журналу взяты за два часа хранения, то есть больше, чем необходимо».

За день на эту штрафстоянку привозят порядка 50 автомобилей. Эвакуация каждого стоит больше тысячи, еще по 30 рублей придется заплатить за каждый час простоя. Во время опроса выясняется еще одно нарушение. Оказывается, прежде чем погрузить машину, эвакуаторщик обязан заполнить акт осмотра, но по факту это делается уже на стоянке. Если автомобиль получит повреждения, ремонта придется добиваться через суд.

Кроме того, перед изъятием водитель автоэвакуатора обязан опечатать машину, но этого тоже никто не делает. Сергей Слезко, начальник службы эвакуации: «При опечатывании мы сталкивались с тем, что многие владельцы жаловались на повреждение лакокрасочного покрытия, так как не могли содрать этот клей, и мы были вынуждены прекратить это».

Оксана Караркова тоже бросила машину в центре. Теперь процедуру возврата авто знает назубок. Оксана Караркова, жительница Екатеринбурга: «Я сначала обратилась в полицию, меня соединили со службой, которая ответственна за эвакуированные машины. Подтвердили, что эвакуация была, и назвали адреса стоянок. Сначала в ГАИ оформиться, потом уже сюда, на штрафстоянку».

Максимальное наказание за нарушения при эвакуации – выговор. Так что для борьбы с нерадивыми перевозчиками прокуратура области решила ужесточить закон. Соответствующее предложение уже представили депутатам.

Павел Осинцев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости