Прокуратура проверила бензин на АЗС в окрестностях Екатеринбурга

Авто
24 Июня 2015, 21:10

Война с некачественным топливом в Екатеринбурге продолжается. Общественники и представители прокуратуры вновь проверили несколько заправочных станций. На этот раз пробы брали на АЗС за пределами города.

Проба бензина из резервуара, говорит специалист центра «Уралтест», гораздо точнее, чем из «пистолета». Для экспертизы необходимо три литра топлива. Их разливают по разным емкостям, ставят пломбу и отправляют в лабораторию. «Берется проба один к трем: один с высоты 250 мл, остальные три берутся с середины».

Сегодня тестируют 92-й бензин и дизтопливо, их проверят на соответствие октановому числу, а также наличие добавок и примесей. Такой рейд для общественников уже второй – в мае провели контрольную закупку на заправках Екатеринбурга. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «По результатам тех проверок, которые мы опубликовали, очень много обращений в мою приемную. Мы сейчас как раз подготовили маршрут, по которому мы проверим качество топлива на АЗС, которые находятся вне города Екатеринбурга, а именно в южном направлении, на трассах».

Чтобы результаты исследований были официальными и имели юридическую силу, общественники пригласили специалистов Росстандарта и «Уралтеста», а также прокуроров. Кроме топлива проверяли и соответствие самой заправки техническому регламенту: наличие сертификатов качества и информацию об экологическом классе нефтепродукта. Наталья Пелевина, старший прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области: «Эти документы должны предоставляться по требованию потребителей. Должны быть, в принципе, в свободном доступе. И при необходимости покупатель может ознакомиться с ними. Помимо этого, по закону "О защите прав потребителей" должен быть оформлен уголок покупателя, где также должна быть полная информация о производителе, изготовителе и реализаторе».

По словам специалистов, мелкие продавцы автомобильного топлива в Свердловской области законы нарушают чаще, чем крупные сетевые компании, поэтому проверять в первую очередь необходимо их. Екатеринбургские автолюбители признают, заправлять машины на малоизвестных АЗС не рискуют. Станислав Святский, автолюбитель: «Лампочка загорелась – решил подъехать заправиться. Я очень редко на таких заправляюсь, только в случае крайней необходимости».

Результаты экспертизы станут известны через неделю. Специалисты обещают: такие рейды в области станут традицией.

Виктория Севастьянова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости