Пункты весового контроля на свердловских трассах готовы к штатной работе

Авто
26 Октября 2018, 19:04

Свердловские дальнобойщики сообщают, что из-за некорректной работы систем весового контроля на трассах области они вынуждены платить сотни тысяч рублей штрафа за мнимый перевес. К решению вопроса уже подключились власти Среднего Урала и правозащитники.

Немногие знают, что такие конструкции, встречающиеся на трассах, не фиксируют превышение скорости, – это пункты габаритно-весового контроля. Водителю большегруза даже не нужно останавливаться – датчики под асфальтом срабатывают автоматически. Некоторые дальнобойщики уверены: система функционирует некорректно, из-за этого они теряют внушительные суммы денег в каждом рейсе. Поэтому обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Елене Артюх.

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области: «Когда они загружают груз у отправителя и взвешивают автомобиль, он проходит по всем параметрам, но когда начинают движение и проезжают пост у Серова и Нижнего Тагила, фиксируются превышения, и им приходят административные штрафы, минимальный –150 тысяч рублей».

Так что с сентября дорожники проводят ревизию системы, штрафы пока не выписываются. За последние дни проверены и откалиброваны все три пункта весового контроля в Свердловской области: два на Серовском тракте и один на Режевском.

Павел Трифонов, начальник отдела сохранности дорог управления автомобильных дорог Свердловской области: «Когда проводили проверку, ездило эталонное транспортное средство, своими силами прогоняли еще несколько транспортных средств. Все показатели в пределах погрешности, нет оснований сомневаться в точности оборудования».

Максимально допустимый вес автомобиля, который ездит по дорогам общего пользования, не должен превышать 44 тонны. Но некоторые предприниматели намеренно перегружают свои фуры.

Олег Мелехов, заместитель начальника управления автомобильных дорог Свердловской области: «Не секрет, что дорога рассчитана на определенные нагрузки, мостовые сооружения тоже. Был инцидент в Приморском крае, когда был разрушен мост при проезде по нему тяжеловесного транспорта. Чтобы такого не случалось и дороги служили долго, необходимо осуществлять весо-габаритный контроль».

За время работы система пополнила бюджет области за счет штрафов больше чем на 122 миллиона рублей, поэтому принято решение установить дополнительные комплексы. Уже к концу 2019 года на дорогах Свердловской области появится еще 15 пунктов весового и габаритного контроля.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter
Клементин
Что они проверяют, если они неповеренные в установленном порядке?

27 Октября 2018, 19:15


Другие новости