Рейд по тонировке провели свердловские автоинспекторы

Авто
06 Апреля 2012, 23:35

Полицейские предупреждают – из-за излишней затемнённости стекол в регионе регулярно происходят ДТП. Существующие штрафы, по мнению инспекторов, недостаточно суровы, поэтому свердловские водители до сих пор ездят с тонировкой. Скоро ситуация изменится – в силу вступает новый закон.

В окна автомобилей автоинспекторы сегодня заглядывают весь день; вот и этому водителю даже за тёмными стеклами не удалось спрятаться. Собственно, они-то его и сдали. Здесь и «на глазок» видно, что тонировка превышена, а прибор уточняет: светопропускаемость вместо нормы в 70% показывает всего 15. Темнота, конечно, друг молодёжи, но, как оказалось, не автовладельцев. Заплатив штраф 500 рублей, водитель покидает пост, но уже 1 июля этого года автоинспекторы вправе будут наказывать нарушителей ещё строже.

Согласно новому закону, водителю в течение суток после задержания нужно будет убрать глубокую тонировку. В противном случае владелец может лишиться госномеров и даже автомобиля. Ужесточение наказания, уверены в ГАИ, поможет снизить количество «тёмных лошадок» на дорогах и, соответственно, аварий. Ночью или во время дождя причиной ДТП зачастую становятся именно тонированные стекла: через них водитель хуже видит. Хотя кому-то тонировка приносит ощутимую пользу.

Юрий Мильков, водитель: «Есть какая-то гарантия, что тот же самый грабитель не залезет в машину, не увидит что-то лишнее: сумку, телефон, ноутбук».

Единые требования для автомобилей, в том числе касаемо тонировки, в России вступили в силу в 2010 году. Лобовое стекло должно пропускать не меньше 75% света, а передние боковые – по 70%. Однако меньше тонированных машин не стало – принятые штрафы водителей тогда не испугали. Сейчас, считают законотворцы, ситуация изменится.

«Если учитывать, что большая половина населения законопослушная, то те, кому дорого водительское удостоверение, устранят техническую неисправность и уберут тонировку», – говорит Андрей Матвеев. Автоинспекторы напоминают: вне закона объявлены только лобовые и передние боковые стёкла. Задние тонировать можно.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости