Ретро-автомобили будут страховать наравне с антиквариатом

Авто
07 Октября 2013, 21:30

Коллекционеры ретро-автомобилей боятся выезжать на улицу. Почему в потоке машин невозможно увидеть раритет?

«Это ГАЗ-67б, первый советский джип, там "Запорожец", первый восстановленный, это "Москвич"-вездеход». О своей коллекции Александр Юсин может рассказывать часами. В этом боксе лишь часть раритетных автомобилей и мотоциклов. Александр убежден, восстановление старинной техники помогает сохранить историю: «Знаете, когда человек приходит и говорит: "У меня было такое в детстве" – это вообще трогает».

Коллекция ретро-автомобилей свердловских любителей старины – одна из самых уникальных в стране. Она насчитывает около двухсот раритетов. Эти красавцы выезжают в свет всего пару раз в год, да и то по большим праздникам.

То, что для зрителей радость, для владельцев раритетов – настоящий стресс. Почти все автомобили ездят по улицам без страховки. Александр Юсин: «Мы, выезжая на парады, конечно, нарушаем закон, и это плохо, на нас смотрят сквозь пальцы сотрудники ГИБДД, но это неправильно, получается, гражданская ответственность не защищена».

При покупке ОСАГО, говорят страховщики, год выпуска авто не учитывается. Лишь бы документы были в порядке. А если машина выезжает из гаража только на парады, можно сделать временную страховку. Полина Зуева: «Можно застраховать на небольшой период, например, на три месяца. Так, например, страхуют сельскохозяйственную технику, которая работает только летом, а в зимний период стоит».

Но такой вариант коллекционеров не устраивает. Например, Александру Юсину придется страховать не менее 20 машин. А это, уверен автолюбитель, настоящий грабеж, если учесть, что никакой прибыли от коллекции Александр не получает.

Владельцы ретро-автомобилей настаивают: для такой техники нужна особая страховка. Анатолий Горлов: «Это не просто куча старого железа восстановленная, может быть, это произведение искусства, технологического искусства. И страховать эти вещи надо так же, как произведения искусства, как скульптуры, картины и так далее».

Любители старины намерены обратиться в Госдуму. По их мнению, необходимо пересмотреть правила автострахования. Ведь восстанавливая старинную технику, они тем самым вносят свой вклад в сохранение истории.

Ксения Лукина, Евгений Кузнецов

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости