Ретроавтомобилисты готовятся отметить юбилей Горьковского автозавода

Авто
05 Июня 2012, 23:00

Владельцы ретроавтомобилей в эти дни начищают свои редкие авто до блеска: к юбилею Горьковского автозавода они готовят большой фестиваль – обещают, туда своим ходом доберется даже техника начала прошлого века.

Деревянная подвеска и колеса, несмотря на необычную конструкцию и солидный возраст – 101 год, автомобиль марки «Бруш» все еще на ходу: эта модель – одна из главных участниц предстоящего фестиваля.

Другая машина еще старше – «Олдсмобиль» 1901 года выпуска, готовится к фестивалю в гараже известного коллекционера Анатолия Скоробогатых.

Участвовать в торжествах будут и легендарные автомобили «Форд» – эта марка, как выяснилось, к Горьковскому автозаводу имеет самое прямое отношение. Артем Пухарев: «Горьковский автозавод был построен американцами. В то время там выпускались автомобили марки ГАЗ-А, поэтому пытаемся собрать как можно больше “Фордов”».

Участники представят и отечественные легенды: например, автомобиль модели ГАЗ-А – это первая советская машина, собранная в 1929 году на американском конвейере Горьковского автозавода. Рядом «Форд-Т» или в простонародье «жестянка Лиззи», выпущенный в 1925 году, здесь же черный «Додж» 1916 года.

Все эти модели можно будет увидеть под открытым небом на фестивале ретроавтомобилей, там же коллекционеры из Челябинска, Перми и других городов России представят еще порядка 40 редких моделей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости