С 18 ноября свердловчан начнут штрафовать за парковку на газонах

Авто
16 Ноября 2017, 22:34

Вероятно, это последний раз, когда во дворе многоквартирного дома можно увидеть припаркованный на газоне автомобиль. Уже с 18 ноября за стоянку в неположенных местах водителям придется ответить рублем.

Согласно поправкам в региональный закон "Об административных правонарушениях", штраф за нахождение автомобиля на газонах и детских площадках для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до 40 тысяч, для юридических – от 150 тысяч до полумиллиона рублей.

За изменения в областном законе депутаты Законодательного собрания 2 ноября проголосовали единодушно. Уже на следующий день документ подписал губернатор Евгений Куйвашев. Эти поправки, поясняют парламентарии, во многом связаны с проектом по благоустройству дворов.

Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «Те меры, которые принимаются по благоустройству. Вы знаете, сейчас у нас 133 двора, общественных пространства в области в этом году, в следующем году еще в полтора раза больше. Чтоб была какая-то гарантия, что их никто просто не испортит, что вандализму они не будут подвергнуты».

На Среднем Урале уже взыскивали штрафы за парковку на газонах и детских площадках, однако, по решению Верховного суда закон был отменен. Свердловские депутаты внесли в документ изменения и теперь рассчитывают на порядок во дворах, однако, правозащитники считают иначе.

Олег Таратухин, руководитель фонда помощи пострадавшим в ДТП: «Хотя в глубине души полностью поддерживаю и считаю, что парковаться на газонах и детских площадках нельзя, но просто Верховный суд уже об этом говорил, что у нас на федеральном уровне такого понятия, как газон не существует, поэтому эти штрафы будут выноситься до первого обжалования».

Впрочем, оппоненты сходятся во мнении, что оставлять ситуацию не следует. И вот почему: так называемые "гряземесы" оккупировали все свободные места на газоне – между деревьями, у скамеек и подъездов. Как ни странно, по поводу таких нарушений негодуют сами водители.

«Вот на тротуар залезть, здесь асфальт, я ладно, нарушил, но машину некуда поставить, никому не мешаю, но, когда в газон ставят и потом грязь эту тащат на дорогу и потом грязь вот эту сами же разводят и потом же по ней ходят. Вот это я не понимаю просто». «Действительно, нельзя так, по-хамски относиться и ставить машины, где хотят – на газонах, на тротуарах».

Теперь выявлять нарушения будут квартальные: они составляют протокол. Затем, на его основе, административная комиссия назначает водителю штраф. Деньги идут в городскую казну. Но самое главное, считают в службе заказчика, новые санкции значительно снизят число тех, кто паркуется на газоне.

Георгий Рудаков, главный инспектор МКУ «Служба заказчика Ленинского района города Екатеринбурга»: «Вот за 2015-ый год было составлено порядка полутора тысяч протоколов административных стоянки на газонах. За 2016-ый год порядка 700 протоколов было составлено. То есть люди понимали, что этого делать нельзя и, соответственно, не парковались на газонах».

Георгий Рудаков утверждает, что на водителей, не соблюдающих правила, также можно пожаловаться. Для этого горожанам надо запечатлеть на камеру нарушение и через сайт мэрии выслать фото квартальному. Важно, чтобы хорошо просматривался номер машины и адрес, где она припаркована.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости