Штрафы на неоплаченную парковку получили уже 500 екатеринбуржцев

Авто
21 Ноября 2018, 20:44

Охоту за нарушителями правил парковки устроили сотрудники администрации Екатеринбурга. Тех, кто не оплатил стоянку, теперь вычисляют автоматизированные помощники.

15 минут на оплату парковки: не успел или решил сэкономить – «Паркону» дела нет. Тех, кто не рассчитался за стоянку, прибор автоматической фиксации отслеживает моментально. В поисках нарушителей оператор «Паркона» Олег Бойко проезжает до сотни километров в день. Курсирует исключительно в зонах платной парковки, их в Екатеринбурге десять. Данные с камеры поступают в мэрию, после материалы сверяют с ГИБДД, и лишь потом водителей вызывают на составление протокола.

Олег Бойко, водитель-оператор «Паркона»: «У паркоматов, где происходит оплата, видно, что люди платят, оплаты после обработки существенно возросли. Места появились свободные, куда уже люди могут поставить машину».

Нарушения в Екатеринбурге фиксируют шесть машин, оснащенных «Парконами». В следующем году в городе добавится около двух тысяч платных парковочных мест, а это значит, что количество автоматических помощников тоже увеличится. Со вступлением в силу поправок в законы «О полиции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления» администрация начала штрафовать неплательщиков. Размер санкций составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Александр Вегнер, сотрудник комитета по транспорту Администрации Екатеринбурга: «У нас несомненно подвижка – люди стали платить, и выручка выросла. Во-вторых, мы начали привлекать к ответственности граждан, мы стали выписывать протоколы, люди стали ходить на административные комиссии. Выручка выросла примерно в пять раз, граждане осознали, что за парковку надо платить, и тенденция устойчивая к росту».

За месяц «письма счастья» получили больше 500 водителей. Некоторые автомобилисты до сих пор уверены, что паркоматы не работают. Другие платили и раньше, несмотря на сбой системы:

«Оплатил, потому что законопослушный гражданин, уж лучше заплатить, чем штраф платить, правильно?» «По возможности ищу бесплатные парковки, потому что не хотелось бы платно ставить, а когда места не хватает, приходится на платную ставить и, конечно, оплачиваю». «Пользуюсь, но не оплачиваю, потому что я не понимаю, как там оплачивать. Как-то сложно вся эта система устроена, сделали бы какое-нибудь приложение через телефон: время оплатил, и всё».

С 3 октября платежи принимают все 75 паркоматов Екатеринбурга. Оплатить место можно любым способом – наличными, банковской или бесконтактной картой, или с помощью мобильного приложения «Парковки Екатеринбурга». Даже если паркомат оказался неисправным, оплатить парковку можно с другого терминала. Обработка данных о неплательщиках занимает около месяца. К новому году мэрия намерена передавать материалы в центр автоматической фиксации, чтобы сократить время на выписку штрафов.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости