Служебный броневик Ельцина добрался до екатеринбургского музея

Авто
02 Декабря 2013, 22:50

В Екатеринбург прибыл броневик стоимостью почти миллион долларов. ЗИЛ специальной сборки был сконструирован для передвижения Бориса Ельцина. Теперь автомобиль станет одним из главных экспонатов в центре имени первого президента.

Сидеть внутри этой машины строго запрещено. Это понятно – такая роскошь доступна лишь первым лицам государства. Таким как, например, Борис Николаевич Ельцин. Именно этот лимузин долгое время был служебным авто первого президента России. Сегодня огромный пятитонник (именно столько весит эта машина) привезли на Урал – малую родину Ельцина.

Автомобиль 1997 года выпуска, но по своей «начинке» он не уступает своим суперсовременным коллегам. Капсульная конструкция – это советское ноу-хау. Российские инженеры придумали концепцию, когда сам автомобиль строится вокруг бронированной капсулы и представляет собой настоящий бункер, оснащенный системами антипрослушивания и защиты от радиации. Все двери здесь бронированные, а стекла – пуленепробиваемые. Толщина каждого не менее 40 миллиметров. Анатолий Кириллов директор Уральского центра Бориса Ельцина: «Огромная бронированная пятитонная машина, в то же время скоростная – до 190-200 километров, машина, которая выдерживает все виды нападений».

Управлять таким броневиком мог лишь водитель с железными нервами и грузовыми правами. Прежних скоростей лимузин не разовьет, но он до сих пор на ходу. Правда, ездить на нем больше не будут. Лимузин станет одним из самых ярких экспонатов будущего музея первого президента России, открытие которого состоится в следующем году.

Ирина Васькина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости