Специалисты выявили некачественное дизтопливо на пригородных заправках Екатеринбурга

Авто
18 Февраля 2016, 22:11

Качество дизельного топлива на пригородных заправках Екатеринбурга оставляет желать лучшего. Сразу несколько точек продавали горючее с нарушением ГОСТа.

Их выявили в ходе проверки, которую инициировал депутат Свердловского Заксобрания Алексей Коробейников: «Ко мне обратились несколько физических лиц, которые купили некачественное топливо, в результате чего автомобиль у них пришел в негодность. Конечно, это касается каждого гражданина, и мы обязаны реагировать на это, выезжать и контролировать совместно с уполномоченными органами качество топлива. Мы будем и дальше этим заниматься».

В январе качество дизельного топлива проверили на трех заправках, принадлежащих частным компаниям. Пробы брали специалисты «Уралтеста» и Росстандарта. Лабораторные исследования показали: топливо продают со значительным превышением серы. Это, прежде всего, влияет на двигатель автомобиля и несет вред окружающей среде. В ближайшее время проверки ожидают еще более сотни заправок в Свердловской области.

По словам специалистов «Уралтеста», некачественное горючее может привести к серьезным авариям на дороге. Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «Уралтест»: «Для потребителя это страшно чем: выход из строя экологических систем двигателя, системы выходят из строя, двигатель останавливается. Что произойдет с двигателем, например, в критической ситуации, можно будет только догадываться. Откажет и рулевая система, и система тормозов, и система безопасности».

Владельцев АЗС, где продавали некачественное дизтопливо, привлекут к административной ответственности, им грозит штраф 100 тысяч рублей. Качество топлива в регионе ревизоры возьмут на особый контроль.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости