«Сухой закон» для водителей могут отменить

Авто
14 Февраля 2012, 23:56

Настоящий подарок для автовладельцев сейчас готовят российское правительство и Госдума – сейчас человеку за рулём нельзя пить даже квас или кефир, чтобы алкотестер не зафиксировал пары алкоголя.

Сотрудники ГИБДД подозревают, что Андрей Калистратов за рулём – в нетрезвом виде. Показатель алкотестера – 0, водитель продолжает движение, хотя Андрей легко мог лишиться прав, покажи прибор хотя бы десятую долю промилле. Эта норма административного кодекса, введённая три года назад, до сих пор возмущает водителей.

Рудольф Ялунин: «Нет такого человека, у которого абсолютный ноль в крови».

Российское правительство теперь готово пойти навстречу автовладельцам. Думская фракция «Единая Россия» уже готовит поправки в административный кодекс, чтобы вернуть допустимые нормы алкоголя для водителей.

Георгий Бадьин: «Нулевая норма опасна тем, что очень часто могут быть привлечены к ответственности водители, грубо говоря, трезвые. Бывает, что в крови человека содержится аутогенный алкоголь, и именно в тех пределах, которые может зафиксировать алкотестер».

О слабости действующих норм правозащитники говорили давно. Алкотестер может сработать и на квас, и на кефир. Спирт есть в лекарственных настойках, сигаретах и даже бутерброде с колбасой. Не против допустимых промилле оказались даже совсем непьющие водители.

Анастасия Копылова: «Я не против, пусть вернут, потому что на самом деле – небольшая доза была допустима».

Протестуют против изменений только сотрудники ГИБДД. По вине нетрезвых водителей в прошлом году в области погибли 93 человека, а пострадали – более 700.

Евгения Бушмакина: «Мы против введения разрешённых, допустимых промилле. Потому что каждый раз это сказывается на безопасности движения. Наши водители, к сожалению, не всегда знают эту норму».

Пока законодатели рассчитывают допустимые промилле, водителям советуют не расслабляться: по действующим нормам у автолюбителя на дороге по-прежнему не должно быть алкоголя в крови.



Ирина Щекатурова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости