«Сухой закон» для водителей: попытка №2

Авто
15 Февраля 2013, 23:10

Пить или не пить тем, кто садится за руль? В Госдуме вновь хотят отменить «сухой закон» для водителей. На рассмотрение депутатов внесен законопроект об отмене нулевого промилле.

Сколько можно будет «принять на грудь» автомобилистам? Споры о допустимой норме алкоголя в крови автомобилистов не утихают уже третий год. Предложение депутатов Госдумы вернуть допустимые 0,2 промилле основано на исследованиях наркологов. Глеб Кудрявцев: «В организме вырабатывается в очень малых количествах внутренний спирт, так называемый эндогенный этанол. Базальный уровень эндогенного этанола может быть от восьми сотых до двух-трех десятых промилле в крови».

Вырабатывая спирт, наш организм таким образом регулирует нашенастроение. Не секрет, что часть водителей, лишённых прав за езду в нетрезвом виде, – жертвы собственного обеда, ведь кефир, квас, ржаной хлеб и даже бананы могут повысить количество алкоголя в крови. Но полицейские непреклонны. Татьяна Бердникова: «Нельзя возвращать разрешенный уровень как было раньше – 0,3 промилле. К сожалению, часто бывают случаи, когда водитель чувствует себя прекрасно, ощущает, что он абсолютно трезв, а в действительности это не так».

Автоинспекторов можно понять: только за прошлый год в Свердловской области поймали больше 20 тысяч нетрезвых водителей. Но были случаи, когда водитель не пил, а прибор показывал обратное. Кстати, алкотестеры, используемые полицейскими, имеют погрешность, которую всегда нужно учитывать в пользу автолюбителя.

Сами водители также пока не пришли к единому мнению. «Я – за. Кто по болезни, по состоянию здоровья, у них, по сути, определенное количество промилле присутствует в крови». «Я против. Я сама не пью и считаю, что если водитель выпивший (я врач по профессии), то все равно реакция не та». Это уже вторая попытка отменить «сухой закон». Ровно год назад депутаты пытались вернуть допустимые промилле, но тогда ничего не вышло. В любом случае, пока российским автомобилистам стоит следить за своим рационом и не садиться за руль «после вчерашнего».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости