Свердловская прокуратура проводит проверки автошкол

Авто
12 Апреля 2012, 23:37

Инспекторы ГИБДД выяснили одну из причин высокой аварийности. Это плохая подготовка водителей. Только за год 2,5 тысячи аварий случились по вине водителей, которые только что закончили автошколы. Поэтому курсы по вождению решено подвергнуть тщательной проверке.

Водитель Mitsubishi на час парализовал движение трамваев в центре Екатеринбурга. Состав врезался в иномарку, в итоге образовалась огромная пробка, люди долго не могли попасть домой, пока машину не убрали с путей. Невнимательный водитель совершил типичную ошибку «новичка» – не уступил дорогу общественному транспорту. Аварий было бы меньше – убеждены сотрудники прокуратуры и ГИБДД – если бы в автошколах учили лучше. Поэтому курсы по вождению они решили взять под тотальный контроль.

Автошкола «Лада-люкс» работает больше десяти лет. Ревизоры проверяют абсолютно всё: наличие лицензии, учебных и наглядных пособий: «Это Максим, его используют для искусственной вентиляции лёгких, для извлечения из клинической смерти, для возобновления работы сердца. Он подключен к двум датчикам, где фиксируется, правильно или неправильно ведёт себя кандидат, "воскресил" он Максима или нет».

В ходе предыдущих проверок инспекторы выявили вопиющие нарушения: у инструкторов по вождению не было профильного образования и дипломов. В этой автошколе заявляют: за подготовкой преподавателей следят. Юлия Савина: «Если у сотрудника организации нет высшего образования, мы проводим аттестацию данного кадра. Проверяем, насколько качественно он может подготовить наших кандидатов. Соответственно, ему составляется характеристика и выдаётся аттестационный лист. И если после аттестации он соответствует нашим требованиям, мы допускаем его до работы».

Тотальная проверка доказала, что нарушение в этой автошколе всё-таки есть. Сергей Вахмянин: «Из учебных материалов для оказания первой помощи при подготовке водителей транспортных средств различных категорий у вас имеется пять аптечек. Для группы обучающихся числом 16 человек, таких аптечек должно быть восемь».

Автошколы тщательно проверяют и на автодроме, особое внимание – к учебным машинам. Были случаи, когда курсантов обучали на неисправных автомобилях, но здесь такого нет. Сами ученики говорят, что иногда нуждаются в более тщательном объяснении материала. Виктория Найденова: «Так как я девушка, для меня не всё сразу становится понятным. Мне мой инструктор объяснил, как правильно жать педаль, как правильно отпускать, как чувствовать педаль».

До июля ревизионная комиссия, в составе которой работники прокуратуры, ГИБДД и министерства образования, планирует проинспектировать 100 автошкол. Возможно, тотальную проверку выдержат не все.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости