Свердловская ГИБДД бьёт тревогу: за сутки пострадали пятеро пешеходов

Авто
02 Октября 2018, 15:34
Свердловская ГИБДД бьёт тревогу: за сутки пострадали пятеро пешеходов

Автоинспекторы Среднего Урала выступили со специальным обращением в связи со всплеском ДТП, в которые попадают пешеходы. За прошедшие сутки зафиксировано пять подобных случаев.

Вечером 1 октября с разницей в 15 минут произошли два случая наезда на пешеходов. На улице Грибоедова водитель «Рено-Сандеро» сбил 44-летнюю женщину, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пострадавшая попала в больницу с переломами бедер и костей таза.

Вскоре на перекрёстке Крауля – Токарей «Тойота-Королла» наехала на 51-летнего мужчину, который шёл по дороге на красный свет. Мужчину госпитализировали с травмой плеча. В обоих случаях, со слов водителей, они не успели среагировать на ситуацию из-за сумерек и тёмной одежды у пешеходов.

В тот же день с разницей в 25 минут в Новоуральск произошло два аналогичных ДТП. На улице Промышленной «Хёндэ-Гетц» сбил мужчину на нерегулируемом пешеходном переходе, а на Гагарина водитель «Шевроле-Круз» допустил наезд на 60-летнюю женщину.

Ещё один инцидент произошёл на 17-м километре дороги Екатеринбург – Невьянск. Водитель ВАЗ-21112 на неосвещённом участке сбил 37-летнего пешехода, который переходил проезжую часть. Как выяснилось, пострадавший, который попал в больницу с переломом позвонка, в момент аварии был пьян (тест 0,77 мг/л).

Приводим полностью обращение ГИБДД к водителям и пешеходам:

«Госавтоинспекция Свердловской области напоминает, что пешеходный переход является местом, где за безопасность движения в равной степени несут ответственность, как водитель, так и пешеход. Водитель при проезде пешеходного перехода должен сбавить скорость или хотя бы просто переносите ногу с педали газа на педаль тормоза. В случае непредвиденной ситуации это сэкономит драгоценные четверть секунды или несколько метров тормозного пути. Пешеходу, прежде чем переходить дорогу, нужно остановиться, посмотреть сначала налево, затем направо, затем еще раз налево, и только убедившись в своей безопасности со всех сторон, начинать переход через проезжую часть.

Во время перехода следует постоянно контролировать ситуацию, смотреть по сторонам и, по возможности, не останавливаться посередине. Помните, что именно видимость становится практически единственным способом защиты пешеходов в условиях сложных погодных условиях и ночной освещенности, а наличие специальных световозвращающих элементов - единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.

Согласно п. 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости