Свердловские власти намерены пересмотреть запрет «закона о гряземесах»

Авто
21 Марта 2018, 20:36

Власти Среднего Урала продолжают отстаивать газоны и детские площадки от посягательств автомобилистов. Сразу три апелляционных жалобы поданы от имени губернатора Евгения Куйвашева, прокуратуры и Законодательного собрания в Свердловский областной суд, где ранее постановили действие регионального запрета на стоянку отменить.

Пройти по тротуару – словно преодолеть полосу препятствий. На пешеходной зоне – автомобиль, оставить транспорт в неположенном месте екатеринбурженку Александру вынудило отсутствие парковки. Закон старается не нарушать, однако признается: штрафы за неправильную стоянку уже получала.

Александра, жительница Екатеринбурга: «Парковка должна быть в шаговой доступности от работы, реально некуда поставить машину. Я вот забежала, отдала – сейчас перепаркуюсь, уеду, не вопрос».

Так поступает, пожалуй, большинство свердловских автовладельцев. И если тротуары и остановки автобусов еще остаются нетронутыми, – их защищают правила дорожного движения, – то газоны и детские площадки всё чаще превращаются в стихийные парковки. Защитить объекты благоустройства еще в 2014 году решили в Заксобрании региона. Парламентарии разработали свой законопроект.

Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «Когда безответственные люди портят возведенные нашим общим трудом скверы, газоны, ограждения. Это направлено не на взыскание штрафов, а на то, чтобы у потенциального нарушителя отложилось: этого делать нельзя».

То, что парковаться на газонах нельзя, знает и Игорь Белоусов. Но отвечать рублем за такое нарушение он не готов. Зимой мужчина обратился в суд с требованием отменить действие 16-й статьи регионального закона, она запрещает парковаться на газонах. Его адвокат поясняет: в документе необходимо четко прописать, где можно стоять, а где нет.

Алексей Доровских, юрист: «Норма должна быть конкретизирована и без отсылки, в нашем случае – без бланкетных норм, отсылающих к муниципальным актам. Водитель простой в деревне своей ездит, ему надо прочитать это так, чтобы было понятно, что можно сделать, что нет».

Областной суд встал на сторону истца, и теперь получается, что автовладельцы могут без ущерба для кошелька оставлять машины на газонах и площадках. Впрочем, продлиться это может недолго. Региональные власти подали сразу три апелляционных жалобы в Свердловский областной суд: протесты поступили от губернатора Евгения Куйвашева, прокуратуры и Законодательного собрания области.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Мы будем работать с Федеральным собранием, я думаю, что мы вместе придем к необходимости запретить эти стоянки. Недопустимо ставить транспортное средство на газонах, потому что это места общего пользования и отдыха граждан».

Поправки депутаты приняли осенью прошлого года. Согласно им, парковка на газоне или детской площадке гражданам будет стоить от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 до 40, а юридическим лицам придется заплатить свыше 150 тысяч рублей. А пока штрафы не действуют, пешеходы изобретают свои методы борьбы с правонарушителями. В своем дворе екатеринбурженка Майя Кусенко наводит порядок регулярно.

Майя Кусенко, жительница Екатеринбурга: «И словами, и можно на стекле пастой или губной помадой написать, это очень не нравится».

Окончательно очистить газоны от нелегальной парковки, считают юристы, поможет принятие закона на федеральном уровне, и такой проект в Госдуме уже есть, но пока он находится в стадии разработки.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости