Свердловские ухабы попали в поле зрения активистов «РосЯмы»

Авто
23 Июля 2013, 21:05

По свердловским дорогам в поисках ям: вооружившись фотоаппаратами и ватерпасами, общественники подготовили целый альбом для ГИБДД.

Теперь и невозможное возможно. Эта дорога ждала своего часа несколько лет. Сейчас ямы покрыты ровным слоем асфальта, и общественники из организации «РосЯма» считают это своей маленькой победой. Более двух лет молодые люди показывают, какими дороги быть не должны. Антон Кудряков: «Когда мы замеряем ямы, нам сигналят, нас поддерживают, кричат: "Мужики молодцы!" Но сами почему-то не хотят, элементарно нас воспринимают как охотников за ямами, которые приедут и решат их проблемы».

Ямы и колдобины, колеи и выбоины. Некоторые пытаются эти препятствия объехать, а Владимир фотографирует и отправляет на единый сайт, где одну из главных российских проблем пытаются решить всем миром. Приложение автоматически формирует и заявление в ГИБДД.

Сделать дорогу долгой и ровной может каждый. Еще зимой общественники поняли: даже со снимками ям дорога у них одна, в суд. Обычно жалобы подают надзорные ведомства, а не горожане. Но в этом случае беспрецедентный процесс получил неожиданный поворот. В начале 2013 года общественники через суд заставили городское управление ЖКХ отремонтировать дороги. Тогда список из 20 ям, фотографии которых и были предоставлены, сократили до 5 наиболее опасных. Эта одна из них, но сделана она лишь на треть. Однако опасность представляет такую же, как и до ремонта.

В срок организация «ОблДорСтрой» не уложилась, сделать дорогу нужно было до 15 июля. Павел Махнев: «Здесь обочину нужно не просто обсыпать, а асфальтировать, потому что на повороте ее выбивает. Но, к сожалению, она не сделана до сегодняшнего времени. Она будет сделана завтра. Завтра к трем часам подъезжайте сюда, она будет в асфальте лежать». Обещанию поверили и собираются сфотографировать результаты ремонта.

У общественников уже около двух сотен снимков неровных дорог в Монетном, Лосинке, Косулино и других поселках области. Антон Кудряков: «Мы планируем собрать сводную ведомость дефектов по этим ямам и направим соответствующее заявление в ГИБДД Березовского, и продублируем в ГИБДД по Свердловской области». Автомобилистов же коммунальщики призывают не только сообщать о проблемах, но и не создавать их, например, не увозить дорожные знаки домой.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости