Свердловские водители жалуются на чужие штрафы

Авто
02 Октября 2014, 21:15

Чужие штрафы. Свердловчане все чаще стали получать «письма счастья» из ГИБДД за нарушения, которых не совершали.

Роман уже четыре месяца как пешеход – продал свою машину новому владельцу. Недавно обнаружил: превысил скорость на своих двоих и не раз: «Открыл почтовый ящик, увидел, что мне пришло письмо счастья от ГИБДД. Увидел, что машина действительно моя, но я ее продал в июне месяце еще. Мне пришло 20 штрафов».

Оказалось, покупатель автомобиль на себя переоформлять не стал. Транспортное средство в базе ГИБДД все еще зарегистрировано на прежнего владельца. Роман Зубов, житель Екатеринбурга: «В этом и была причина того, что все штрафы шли до сих пор на меня. Слава богу, что я сохранил договор купли-продажи на руках, сейчас пришел, и старший инспектор разъяснил мне, что первым дело нужно всегда снимать машину с учета».

Роман не единственный пострадавший. За этот год сотрудникам центра автоматической фиксации правонарушений поступило около 700 жалоб от свердловчан. Половина из них на чужие штрафы. Многие покупатели решают сэкономить время и пренебрегают обязанностью переоформить на себя машину. Иван Мальгин, замначальника отдела экзаменационной работы, технадзора и регистрации автомототранспорта УГИБДД: «Новый собственник автомобиля со дня заключения договора купли-продажи обязан зарегистрировать его в подразделении в течение десяти суток. Если он не укладывается в это время, он привлекается к административной ответственности. Соответствующий штраф там от полутора до двух тысяч рублей».

Елена Рябухина все оформила сразу, но из-за письма от ГИБДД в доме дошло до скандала. На их новой машине кто-то превысил скорость, причем в Первоуральске. Муж уверял, автомобиль не брал. Выяснилось, это прежний владелец нарушил ПДД в день продажи. Елена Рябухина, жительница Екатеринбурга: «Часов на 12 мы договорились здесь, в ОблГАИ, оформлять, потому что здесь работает все каждый день, и все это удобно. Они в 10, видимо, выехали из Первоуральска, потому что время зафиксировано 10:18 утра».

Компьютерная система фиксирует около двух тысяч нарушений в день. Причем камеры снимают лишь номера. Поэтому доказать, что не вы были за рулем, будет сложно. Для того чтобы в почтовом ящике не найти штраф от ГИБДД, через десять дней после продажи машины лучше подстраховаться и проверить на сайте госуслуг, на кого оформлено транспортное средство. Если автомобиль все еще числится за прежним владельцем, лучше оформить электронную заявку, приехать в ГИБДД и самостоятельно снять номера с учета. Процедура займет не более 15 минут, а нового владельца разыщут сотрудники полиции.

Ксения Момот

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости